Ученые ВятГУ работают над мобильным приложением для людей с нарушениями речи

Программа позволит пользователям работать над восстановлением речи самостоятельно и станет эффективным дополнением к занятиям с логопедом.

Над приложением трудится команда ученых Педагогического института ВятГУ в тесном сотрудничестве со специалистами медицинских учреждений.

- Наш проект направлен на решение проблемы реабилитации больных с неврологической и челюстно-лицевой патологией, - рассказала и.о. зав. кафедрой дефектологии Светлана Башмакова. – В программы восстановления таких пациентов всегда включается логопедическая реабилитация: ведь при перечисленных заболеваниях происходит нарушение речи человека.

Сегодня в стране только людей, перенесших инсульт и вследствие этого нуждающихся в речевой реабилитации, порядка 135 тысяч; более того, по словам специалистов, происходит «омоложение» заболеваний.

- 30 процентов всех больных с поражениями головного мозга – это люди трудоспособного возраста, - подчеркнула клинический логопед Центра медицинской реабилитации г. Кирова Маргарита Нохрина.

- Логопедическая помощь оказывается гораздо более действенной, когда занятия со специалистом дополнены самостоятельной работой, предполагающей возможность контроля, - отметила доцент кафедры дефектологии Елена Хмелькова.

Разрабатываемое мобильное приложение направлено на замену традиционной схемы «человек-человек» на новую, «человек-компьютер». Оно укомплектовано всем необходимым для того, чтобы больной с помощью привычного гаджета мог самостоятельно выполнять задания, направленные на восстановление речи, осуществляя при этом контроль за правильностью результата.

Руководитель проекта декан факультета педагогики и психологии Вячеслав Утемов рассказал, что сейчас идет активная работа по наполнению обширной библиотеки распознавания образов мобильного приложения. В эту деятельность вовлечены и студенты. Среди них – третьекурсница Гульнора Новикова, пояснившая:

- В приложении предполагается наличие как правильных вариантов артикуляции, так и неправильных – это даст возможность устройству адекватно реагировать на то, что произносит пациент. А тот, в свою очередь, сможет устранять нарушение более осмысленно, а значит более эффективно.

В команде исследователей - врач детской областной стоматологической поликлиники Анастасия Атепалихина, выпускница магистратуры по дефектологии ВятГУ. Ее магистерская диссертация стала вкладом в коллективный труд по разработке мобильного приложения.

- В будущем году мы планируем представить демонстрационную версию мобильного приложения, а еще через год – подать заявку на его сертификацию, - поделился планами Вячеслав Утемов.

Команда ученых со своей разработкой вошла в конкурсный отбор по программе «Бизнес-старт» Фонда содействия инновациям.

На фото: команда проекта в логопедической студии ВятГУ

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

    В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

    Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

    Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

    «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

    Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

    «Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.