Лузский район попадет в проект по лекарственному возмещению

Об этом сообщил зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, посетив район 12 марта. Вместе с ним на место выехали и руководители профильных министерств социального блока правительства региона.

В Лузском районе они провели встречу с местным населением. Подобный формат общения с населением проводится в регионе с начала текущего года. В ходе живого диалога спикеры отвечают на их вопросы и помогают оперативно решить возникающие проблемы.

На встрече собралось более 100 человек. Зампред рассказал жителям, что в стране идет реализация 12 национальных проектов.

«У нас расписаны все основные мероприятия, которые будут проводиться в регионе в рамках национальных проектов вплоть до 2024 года. Так, в этом году увеличилось финансирование системы здравоохранения. Если говорить про Лузскую и Подосиновскую ЦРБ, то более чем на 9%. В этом году мы будем продолжать строить и приобретать фельдшерско-акушерские пункты. Также в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» для районов будет закуплено 15 новых передвижных медицинских комплексов», – пояснил Курдюмов.

Также зампред добавил, что Лузский и Шабалинский районы попадут в проект по лекарственному возмещению. С 1 февраля у пациентов с болезнями системы кровообращения в 13 муниципальных образованиях Кировской области появилась возможность принять участие в этом проекте. Пациент, на основании выписанного в медицинской информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Он платит за лекарство сумму за вычетом 50% от предельной цены данного препарата в соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен. Остальная сумма возмещается госаптекам за счет средств областного бюджета. За первый месяц работы проекта этим правом воспользовались 2700 пациентов. На финансирование проекта в этом году из областного бюджета предусмотрено 15 млн рублей.

«Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для нашего региона, но и для всей страны. Его реализация окажет положительное влияние на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Кировская область одна из первых включилась в этот проект», – подытожил спикер.

Кроме того, гости посетил и Лузский отдел Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Подосиновском районе. В учреждении обсудили совместную работу участкового терапевта и социального работника, осуществляющего уход на дому.

– Помимо основных функций, которые сейчас выполняет соцработник, новой задачей должно стать оказание постоянного квалифицированного ухода, сочетающего компетенции социально-медицинского характера, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Для этого вы должны взаимодействовать с лечащим врачом, передавать его рекомендации, контролировать прием лекарственных препаратов, назначенных доктором, информировать о прохождении диспансеризации и при необходимости сопровождать подопечных в медицинские организации на консультацию к врачам.

Кстати, в этом году Кировская область в числе 12 регионов страны стала пилотной площадкой, где будет реализована система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами в рамках межведомственного проекта «Старшее поколение», который входит в состав национального проекта «Демография».

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?