Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

«Я расскажу вам о тех трендах, которые делают наше настоящее непредсказуемым», - так начал своё выступление перед кировской аудиторией Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, академический директор Центра социологического и политологического образования, эксперт Университета «Комитет гражданских инициатив» (КГИ), член совета по истории и антропологии РАН.

1 марта он посетил Киров в рамках семинара «Города России: поиск прорывных идей» и поучаствовал просветительском проекте ВятГУ «Лекции в Политехническом». Темой лекции стала философия города, новый облик государства и человечества.

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Обо всём этом - в нашем материале.

Свобода как тренд.

Что такое - жить в XXI веке? Что такое другая эпоха, как можно понять её параметры? Как в принципе меняются эпохи? Между 1900 и 1950 годами произошли фантастические технологические перемены. Появились самолёты, люди стали пользоваться кораблями. В 1900 году вся английская пресса утверждала, что мы через два года потонем в конском навозе, а уже через несколько лет ни навоза, ни лошадей не было. Но мир в его социокультурных измерениях остался прежним. Мужчины ходили в пиджаках, галстуках, и это считалось некомильфо - прийти на деловую встречу в неподобающей одежде.

У меня есть знакомый молодой человек, менеджер транснациональной корпорации. Он носит рваные джинсы и кольцо в носу. Перебросьте его в 1950 или 1900 год. Мыслимо ли было в те годы представить, что начальник сидит в рваных джинсах? Сейчас это никого не волнует. Важно, как человек работает. В Америке за последние годы закрылось 14 тысяч магазинов с офисной одеждой. В ней просто нет необходимости. Нет такой потребности - соответствовать каким-то социальным стандартам. Людям сегодня важна свобода, именно она определяет то, как они одеваются, учатся, живут. А самое главное - невозможно заставить этих людей соответствовать каким-либо стандартам. Мир стал неузнаваем.

Тихая революция.

То, что сейчас происходит - самая тихая революция начала XXI века. Никто не заметил, что произошло. А произошло самое главное. Раньше люди перемещались по земле в поисках работы, а теперь люди перемещаются по земле в поисках места, где им хочется жить. И они приезжают в эти места, как правило, даже не подозревая, чем они там станут заниматься. Осваиваются и начинают искать какое-то для себя дело, пространство, возможности. Работа сегодня - это не то, что задано кем-то, это то, что придумаете вы. И то, что вы не переезжаете из Кирова, означает то, что Киров для вас остаётся привлекательным местом, в котором хочется жить, а отнюдь не то, что у вас здесь шикарные рабочие перспективы.

Это тренд, его нельзя поменять, сегодня вы не привяжете человека ни к какому месту. И сколько бы вам ни говорили, что с теми же студентами надо заключать социальные контракты, чтобы они сидели после обучения и работали там, где вам нужно, ничего не выйдет, это всё профанация. Вклады в человеческий капитал теперь принадлежат не стране, а человечеству.

Фикция границ.

Ежедневно 140 миллионов людей в мире пересекают границы. Что это значит? Это значит, что границы - это фикция. И эта тенденция будет расти. Ежедневно около 150 тысяч человек в мире переезжают в большие города - насовсем, не на время. Чтобы остаться там жить. Это значит, что за 15-20 лет - я не очень хорош в математике, но примерно - мы с вами получим примерно пяти-шестимиллиардную городскую цивилизацию. Такого в истории человечества никогда не было.

В мире создаются intentional communities. К сожалению, в русском языке нет подходящей фразы для перевода этого феномена. Дословно - «намеренные сообщества». Люди создают свои сообщества намеренно, а не случайно. Не кто-то создаёт сообщество для тебя, какой-то крупный инвестор или кто-то ещё, а ты сам.

Города вместо государств.

Государство исчезает, и на смену ему приходят гигантские городские агломерации. Есть теория, в соответствии с которой к 2050 году в мире не останется национальных государств. Вместо них будет совокупность городов - таких, как, например, Киров, Слободской и Кирово-Чепецк. Конкуренция будет не между государствами, а между большими агломерациями. Может быть, это будет не так быстро, как утверждается в этой теории, но рано или поздно это случится.

Смерть гражданства.

То, что происходит сейчас, означает, что сегодня человек ценит больше всего свободу вообще свободу и свободу выбора в первую очередь. И это приводит к тому, что традиционное представление о гражданской культуре разрушается. Потому что на чем основана гражданская культура? На взаимозависимости людей, на взаимообязанности людей друг к другу, на соседской солидарности. А если ты свободен и находишься в свободном потоке, то какие взаимообязанности у тебя существуют?

Каким станет будущее?

Сегодня в мире два миллиона двести тысяч городов. Как развиваться сегодняшнему урбанизму? Нельзя придумать телегу заново. Второго Парижа нет и не будет. Вторая, индустриальная, эра урбанизма позади. Будущее – за полиидентичностью мест, «прозрачным» урбанизмом, городами, соразмерными человеку, его понимаю ценности живого общения, мобильности, когда место для жизни становится важнее работы. Города будущего – это города, в которых комфорт, образ жизни, культура и знания. Мы находимся в реальности, где есть свобода и несвобода, и выбор, где и как жить, остается за нами.

Журналист

Похожие материалы по теме

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Алексей Роменович Тайчер прошел путь от помощника директора по финансам транспортной компании до владельца крупного холдинга. Разработка горных месторождений, финансовый и операционный лизинг, грузовые перевозки — это далеко не полный перечень направлений деятельности его предприятий.