Оптимизация или ренжиниринг бизнес-процессов для бизнеса?

Какой путь выбрать бизнесу - оптимизация или реинжиниринг бизнес-процессов? Предпосылки к изменению принципов работы процессов компании. Описание ситуаций, когда применяется реинжиниринг.

Предпосылки к пересмотру текущих бизнес-процессов

Бизнес-процесс (Б-П) – это целая череда действий, выполнение которых приводит к желаемому результату. У каждого Б-П есть цель, регламент и последовательность действий, которой нужно придерживаться, кроме того у него обязательно есть определенные участники и спрогнозированный результат.

У мелких компаний количество процессов может не доходить и до десятка, а вот для крупного и среднего бизнеса характерно огромное количество активных Б-П, у каждого из которых последовательность действий может содержать много лишних звеньев. Перед увеличением числа управленческих уровней, при расширении штата или при увеличении количества структурных подразделений в обязательном порядке следует провести анализ бизнес-процессов и при необходимости оптимизировать их.

Оптимизация бизнес-процессов

Оптимизация бизнес-процессов проводится тремя различными методами. Самый простой, но малоэффективный для крупных компаний – текстовый, при котором создаются новые стандарты предприятия и регламентирующие документа, в которых прописываются все процессы. Второй метод – табличный, при котором Б-П описываются посредством табличных редакторов. Для крупного бизнеса эта методика также непрактична. Лучше всего происходит оптимизация бизнес-процессов графическим методом, который реализуется при помощи специализированных ВРМ-решений, работающих на базе нотации BPMN.

Создание бизнес-процесса - Подбор персонала

Оптимизация в большинстве случаев помогает сократить время на их выполнение, способствует улучшению коммуникации между сотрудниками и структурными подразделениями, а также внедряет четкий регламент действий по каждому процессу. За счет таких изменений уменьшаются операционные затраты, а финансовые показатели компании, наоборот, растут. У персонала появляется больше времени на выполнение творческих задач за счет автоматизации рутинных процессов, а у каждого сотрудник есть четкий план работы и установленные сроки, что в целом организовывает рабочий процесс и способствует повышению прибыльности компании.

Реинжиниринг бизнес-процессов

Реинжиниринг бизнес-процессов – это кардинальное переосмысление и перестройка Б-П, задачей которой является резкое повышение основных производственных бизнес-показателей (цены, качества, сервиса и темпов). В этом случае идет не просто мониторинг бизнес-процессов и их оптимизация, а происходит полный отказ от методов и схем работы, которые до этого использовались в компании.

Реинжиниринг бизнес-процесса - Подбор персонала

Кардинальный реинжиниринг бизнес-процессов оправдан в тех случаях, когда нужно полностью модернизировать структуры предприятия, провести полное изменение технологии производства или внедрить новую корпоративную ИТ-систему. Основной риск реинжиниринга – полная остановка производства, а итогом его проведения может стать сокращение штата и уменьшение количества структурных единиц.

Так оптимизация или реинжиниринг?

Реинжиниринг является крайней мерой, к которой могут прибегать компании, находящиеся в упадке или ощущающие сильное давление со стороны конкурентов, вызванное изменением потребностей клиентов. Оптимизация же проводится в том случае, когда есть необходимость осуществить комплексную интеграцию новых технологий, помогающих моделировать и менять действующие организационные структуры компании. В ходе оптимизации не нужно отказываться от существующей схемы работы бизнеса, достаточно осуществить пересмотр, модернизацию и улучшение процессов по каждой структурной единице.

Если говорить простыми словами, то оптимизация проводится, когда нужно улучшить Б-П, а реинжиниринг – когда нужно полностью переделать все процессы, в некоторых случаях вплоть до изменения вида деятельности компании.

Подробней про реинжиниринг бизнес-процессов на сайте - www.terrasoft.ru/crm/business-processes-reengineering

Похожие материалы по теме

Составляем женский домашний гардероб

Из чего может состоять женский домашний гардероб? Как правильно выбрать? На эти вопросы ответы вы найдете в нашей статье. Поехали. 

Чистка лица в Москве

Вот уже более полувека косметологи по всему миру проводят высококачественную чистку лица при помощи ультразвука. Несмотря на столь долгий срок, данная процедура не только не потеряла свою актуальность.

Обзор лучших зарубежных букмекерских контор

Рейтинг БК контор, – какие зарубежные операторы азартных игр можно отнести к числу лучших?! Какие аспекты берутся в процессе составления подобных рейтингов?! Какого оператора предпочитают использовать новички?!

SSL-сертификаты от Geotrust

История Geotrust. Переход во владения VeriSign. Продукты Центра Сертификации SSL Geotrust.