Владелец кондитерских и птице- фабрик, мясокомбината и маслозавода Леонид Солодилов расширил свой бизнес и купил шесть убыточных

Владелец кондитерских и птице- фабрик, мясокомбината и маслозаводаЛеонид Солодилов расширил свой бизнес и купил шесть убыточныхколхозов. Сделки были совершены в течение последних двух лет.

По словам Солодилова, все предприятия его холдинга, известного подназванием "Кировпищепром", прекрасно работают (у кондитерских фабрики мясокомбината контракты заключены на год вперед). Но они исчерпалирезерв своего развития: не хватает сырья.Если за вятское молоко идет борьба между переработчиками, в том числеи из соседних регионов, то многие мясокомбинаты в последние годыработают на импортном сырье - свое стоит дороже. Но Солодиловсчитает, что люди привыкли к колбасам из отечественного мяса, и надоразвивать собственное животноводство.Золотая жила- В колхозах проблема с кадрами, - говорит "олигарх". - Люди бегутиз села, а те, которые остались, спиваются. Но, вот например, колхоз"Дружба" в Уржумском районе. "Лежал на боку", когда мы его взяли,теперь заработал. Мы купили 200 коров, технику. Там хорошийруководитель, собрал людей и дело пошло.Сейчас надо восстанавливать поголовье скота. Каждый год коров вобласти становится на 10% меньше (три года назад было 139 тысяч, внастоящее время - 111 тысяч), а ведь чтобы восстановить стадо, надодесять лет. Это в промышленности оборудование поставил, бизнес-планнаписал - и работай, а тут время нужно.Однако, по словам Солодилова, сельское хозяйство - самый прибыльныйбизнес.- Давайте сравним с Израилем, где вместо земли - горы, государствоне платит дотации своим сельхозпроизводителям, а продукты у нихстоят, как у нас в крупных городах. Закупочная цена литра молока вИзраиле - 11 рублей. У нас - 5-6 рублей. Но там зарплата - 1000долларов. А у нас в некоторых колхозах люди годами не получаютденьги. Техника, ГСМ, электроэнергия у нас намного дешевле. Видите,какой резерв.Крупнейший производитель печенья"Кировпищепром" - это прежде всего производство печенья.Всего две кондитерские фабрики (бывшие райпищекомбинаты)делают 11-12% российского печенья (около 45 тысяч тонн в год),которое продается не только в России, но даже зарубежом. А Кировскаяобласть является самым крупным производителем печенья в России.- Люди знают шоколадное печенье от "Марс", "Португальскую кастеллу",ваше печенье не знают. Почему вы не делаете брэнды?- Наше печенье "Мария" Санкт-Петербург продавал финнам в своейфасовке. Но мы узнаем его по оттиску - он уникален. А вообще мы незанимаемся торговлей, все отдаем оптовикам, а дальше - их дело, какраспорядиться продукцией, мы не вмешиваемся. Вера ЯКУБОВИЧ "Вятский наблюдатель" •• Бизнес СолодиловаВ холдинге Солодилова трудится около пяти тысяч человек. Величинагодового оборота не сообщается, в 2002 она составляла около 1 млрд руб.Дочь Солодилова 25-летняя Юлия - выпускница экономического факультетатехнического университета. Она работает первым заместителем вхолдинге своего отца и "решает все вопросы" в его отсутствие.

Похожие материалы по теме

Кто крайний, или В Кирове прошла акция «Ночь музеев»

Тысячи кировчан отправились по музеям города 19 мая. Где-то их ждали просторные залы с экспонатами, а где-то ради возможности бесплатно сходить в музей приходилось выстоять очередь или медленно идти в тесном потоке людей.

Максим Кочетков: «Кировская область - «хорошист» в лесной сфере»

О том, к чему ведут нововведения в лесной сфере, как сейчас регион работает с предпринимателями-лесопереработчиками и ждать ли области новых инвестпроектов, рассказал Максим Кочетков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.