20 тысяч преступлений: кировский следком рассказал об итогах работы в 2018 году

Тем не менее, по статистике, уровень преступности снизился на 3,5%.

Сегодня, 19 февраля, в следственном управлении Следственного комитета РФ по Кировской области состоялась пресс-конференция, на которой руководитель ведомства рассказал об итогах работы в 2018 году.

«Всего зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, из них каждое пятое – тяжкое или особо тяжкое. По сравнению с 2017 годом в области существенно снизилось количество убийств – со 106 до 67. Раскрываемость убийств составила 93% – это очень высокий процент, а изнасилований – все 100%», - сказал Айрат Ахметшин, полковник юстиции.

Айрат Саетович подчеркнул, что нагрузка на следователей Кирова и области одна из самых высоких по стране: 84 следователя в 2018 году расследовали порядка 3500 уголовных дел.

«Количество оконченных уголовных дел составило, без малого, 2000. Их направили в суд. Мы начали применять новую меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. По этой мере прошло более 100 уголовных дел», - добавил руководитель ведомства.

По его словам, до 80% возросла оперативность расследования уголовных дел. Речь идёт о сроке, в течение которого должно расследоваться уголовное дело. Он составляет 2 месяца. При этом 80% уголовных дел попали на рассмотрение в суд в двухмесячный срок. Это очень хороший показатель, говорит Айрат Саетович.

В прошлом году расследовано 65% уголовных дел из категории прошлых лет со времён «лихих 90-х» и начала «нулевых». Из них 5 – убийства, 3 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 5 – изнасилования и так далее.

«Это те уголовные дела, которые пылылись в архивах десятилетия. Мы смогли с помощью наших криминалистов, дополнительных судебных экспертиз доказать причастность и виновные привлечены к уголовной ответственность. Большинство из них уже осуждены», - отметил полковник юстиции.

124 уголовных преступления в 2018 году числятся за несовершеннолетними. В подавляющем большинстве это возраст 16-17 лет. В основном, их преступления направлены против собственности.

На 46% возросло количество расследованных преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.

«Окончено около 300 преступлений коррупционной направленности. Наибольшее количество этих преступлений совершено в органах местного самоуправления – 42, коммерческих организациях – 35, в системе МВД – 32, в транспортной сфере – 14», - сказал Айрат Саетович.

Руководитель СУ СК РФ по Кировской области отметил, что его сотрудники следят за материалами, которые выпускают электронные СМИ, печатные издания, телеканалы и за информацией в сети Интернет в целом. Если в материале есть факты, которые требуют реакции ведомства, следователи берут эту информацию «на карандаш». В частности, такая работа проводится по проблеме ятрогении (врачебной ошибки).

«Если у нас есть какие-то факты, связанные с заявлением родителей, родственников о ятрогении, мы сразу берём их на карандаш, регистрируем этот материал. После регистрации сообщения о преступлении наш следователь выезжает на место, делает осмотр и изымает всю необходимую медицинскую документацию. После этого подробно опрашивается заявитель, назначается судебно-медицинская экспертиза. Принимаем решение о возбуждении уголовного дела в трёхсуточный срок, но возбуждение уголовного дела совершенно не означает, что врач понесёт ответственность. Мы выясняем, есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и наступлением смерти», - пояснил полковник юстиции.

По части врачебной ошибки в 2018 году следственные подразделения зарегистрировали 74 сообщения. По ним были проверки. Возбуждено 22 уголовных дела и только 2 отправлены в суд. По всем остальным заявители получили ответы на все свои вопросы, а следователи прекратили дела либо вынесли постановление об отказе в возбуждении.

Айрат Саетович отметил, что в 2018 году в СУ СК РФ по Кировской области поступило всего 39 сообщений о преступлениях в сфере налогообложения: 13 из регионального УФНС, 26 из УМВД. В 2017 году было 61 обращение: 35 из налоговой службы, 26 из УМВД. По его словам, с одной стороны это плохой знак, с другой – возможно люди стали ответственнее относиться к уплате налогов.

После доклада Айрата Саетовича, журналисты смогли задать интересующие их вопросы. Руководитель следственного управления, его заместители и подчинённые рассказали о состоянии нескольких дел в разных сферах.

Одно из них – дело, в котором фигурирует депутат городской думы Дмитрий Никулин и ООО «Электронный проездной». Следователи рассказали, что его бывшие подчинённые – Рыболовлев и Ганьба – находятся под домашним арестом и сотрудничают со следствием. Сам Никулин находится в федеральном розыске – при первом вызове на допрос он скрылся от органов следствия. В их деле – три эпизода хищения денег на сумму более 39 миллионов рублей.

Не остался без внимания и вопрос уголовного дела по парку Победы. Журналистам рассказали о том, что дело находится на стадии расследования, проведены все соответствующие экспертизы. Известны все лица, кто принимал участие в выделении земли. В настоящий момент главный фигурант находится под стражей и категорически отрицает свою причастность – считает, что он всё сделал законно. Однако, несмотря на это, следователи помимо парка Победы нашли дополнительный эпизод преступной деятельности – мошенничество. Расследование продолжается.

В отношении чиновников из администрации города, Айрат Саетович сказал, что каждого из них, кто ставил подписи на документах по парку Победы, начиная с 2007 года, следователи отрабатывают. Конкретных фамилий названо не было.

В завершении пресс-конференции, руководитель СУ СК РФ по Кировской области предложил проводить подобные мероприятия более 1 раза в год.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.