«Кванториум» принимает у себя участников регионального чемпионата «ЮниорПрофи»

Участники будут соревноваться в четырех направлениях: «Мобильная робототехника», «Электроника», «Прототипирование» и «Медиакоммуникации».

7 февраля в Кировской области стартовал региональный чемпионат «ЮниорПрофи». Мероприятие проходит на базе детского технопарка «Кванториум» в Омутнинске.

Как отметили в региональном минобре, это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Она была инициирована в 2014 году Фондом «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Ее цель заключается в создании новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных профессий.

«Сегодня в истории омутнинского «Кванториума» новая дата – он впервые принимает областные соревнования. Участники смогут не только увидеть здесь новейшее оборудование, выполнить интересные задания, но и познакомиться друг с другом, обменяться идеями. Мы рады, что вы выбрали для себя именно техническое творчество, потому что оно требует трудолюбия и особой смелости, чтобы продвигать свои новые идеи», – отметила заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.

Участники будут соревноваться в четырех направлениях: «Мобильная робототехника», «Электроника», «Прототипирование» и «Медиакоммуникации».

Программирование роботов, составление эскиза и печать механизма на 3D-принтере, создание аппарата удаленного доступа контроля за температурой – все задания требуют высоких знаний в сфере технических наук. В рамках чемпионата также прошла деловая программа и научные мастер-классы. К примеру, на круглом столе обсудили тему интеграции деятельности детского технопарка в образовательную среду региона.

«Сейчас наблюдается дефицит инженерных кадров, поэтому инженерное образование имеет огромное будущее. Мы развиваем профориентационную работу, поддерживаем детский технопарк «Кванториум», проект «Инженерный класс», так как считаем, что это залог развития и предприятия, и Кировской области, и нашей страны», – поделился своим мнением исполнительный директор Омутнинского металлургического завода Сергей Волосков.

Итоги чемпионата «ЮниорПрофи» будут известны уже сегодня, 8 февраля. Победители в каждой из номинаций войдут в состав сборной Кировской области для участия в Национальном чемпионате «ЮниорПрофи», который пройдет 20-23 марта в рамках Всероссийского технологического фестиваля PROFEST-2019.

«Кванториум – это не просто место, где каждый ребенок может найти увлечение и занять свой досуг, выбрать профессию и целенаправленно готовиться к поступлению в профильный вуз. Это место высокой концентрации самых передовых научных знаний, это место, где дети смогут научиться креативному и критическому мышлению, социальным и лидерским качествам», – объяснил зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

В Кировской области планируется строить современные деревянные школы из клееного бруса

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в третьем заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука».