Ученые ВятГУ – обладатели грантов РФФИ

Доценты Марина Половникова, Наталья Чернышева, Константин Чернышев, Екатерина Быкова и Ольга Обухова стали победителями конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований.

Российский фонд фундаментальных исследований объявил итоги конкурса на лучшие проекты (код конкурса А) – среди победителей сразу 5 ученых опорного университета Кировской области! В преддверии Дня российской науки они рассказали о своих исследованиях.

Марина Половникова, доцент кафедры истории и политических наук:

Поддержанный РФФИ проект «Взаимодействие власти и духовенства Русской православной церкви в организации религиозно-просветительской и миссионерской деятельности во второй половине XIX – начале ХХ вв. (на материалах Вятской губернии)» реализуется совместно с Евгенией Немчаниновой, доцентом кафедры истории и политических наук.

Проект посвящен актуальной в любой период времени проблеме взаимодействия светской власти и представителей духовной сферы. Рассматривая период второй половины XIX – начала ХХ вв., когда официальной религией в Российской империи являлось православие, мы ставим перед собой задачу оценить эффективность взаимодействия светской власти и духовенства Русской православной церкви в Вятской губернии в плане реализации религиозного курса государства.

Россия является страной многоконфессиональной и многонациональной, но при этом история РПЦ остается важным элементом в понимании религиозной ситуации, сложившейся в современный период. Поэтому изучение эволюции отношений власти и церкви, деятельности центральных и местных религиозных организаций, истории епархий является актуальной и перспективной темой исследования.

Для доцента кафедры истории и политических наук Натальи Чернышевой проект «Население Волго-Вятского региона РСФСР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» является четвертым, принесшим гранты различных научных фондов. Как пояснила Наталья Викторовна, исполнителем гранта является доцент Марина Свинова (г. Москва), а реализация проекта, посвященного населению пяти регионов: Горьковской и Кировской областей, Марийской, Чувашской и Мордовской АССР – будет осуществлена в течение двух лет.

Волго-Вятский регион являлся тыловой частью РСФСР с населением 8% от республиканского. В исследовании будет проанализирована демографическая ситуация в республиках и областях Волго-Вятского региона, а также определены способы регулирования демографических процессов.

Проект обладает безусловной научной новизной, так как до сих пор в исторической науке отсутствуют комплексные историко-демографические исследования населения республик и областей Волго-Вятского региона в годы Великой Отечественной войны.

Одним из победителей конкурса в научном направлении «Экономика» стал доцент кафедры государственного и муниципального управления Константин Чернышев. О проекте «Ретроспектива миграционных связей: оценка масштабов и социально-экономических последствий для региона-миграционного донора», поддержанном РФФИ, он рассказал:

Географические направления миграционных потоков из Кировской области, теснота миграционных связей с другими территориями пока недостаточно изучены – и это несмотря на то, что в течение десятилетий регион был поставщиком рабочей силы для других частей страны, способствуя их экономическому развитию.

Проект носит междисциплинарный характер, сочетая методы экономической географии, статистики, исторической демографии, и является развитием предыдущих исследований авторского коллектива. Реализация проекта поможет по-новому посмотреть на межрегиональные взаимодействия: ведь регионы-миграционные доноры, как правило, являются регионами-реципиентами в бюджетном отношении в то время, как регионы с высоким уровнем экономического развития получали и получают демографическую подпитку извне.

Обладатели грантов РФФИ  Обладатели грантов РФФИ

Доцент кафедры лингвистики и перевода Ольга Обухова дала пояснения в отношении своего проекта:

Проект «Система этнокультурных маркеров в традиционных культурах малых народов Крыма» реализуется на кафедре лингвистики и перевода ВятГУ в сотрудничестве с учеными Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и направлен на исследование маркеров этнокультурной идентичности малых народов Крыма – в частности, крымских болгар, крымских немцев – в иноязычном, иноэтничном и иноконфессиональном окружении.

Участниками проекта впервые будет комплексно изучена этнокультурная ситуация малых народов Крыма в условиях иноязычного окружения. В результате исследования будут установлены факты сохранения или гибели языковых сообществ, хранящих память о своей идентичности; составлена типология носителей языков малых народов Крыма; подготовлены рекомендации по сохранению этих этноязыковых сообществ; созданы систематизированная электронная картотека лингвокультурологических данных, фото- и видеоархивы по результатам этнографических экспедиций, а также корпус затранскрибированных текстов.

Доцент кафедры культурологии, социологии и философии Екатерина Быкова стала обладателем гранта РФФИ за проект «Локальные традиции и историческая память в искусстве старообрядцев XX – начала XXI вв.», направленного на изучение традиционной культуры староверов в России и за рубежом. Екатерина Васильевна пояснила:

Исследование направлено на сохранение национально-культурного наследия старообрядческого искусства, распространение и популяризацию результатов изысканий через научные публикации и сопровождение музейных проектов, а также издание монографического труда об искусстве старообрядцев XX – XXI вв., приуроченного к 400-летию протопопа Аввакума в 2020 году.

Участники гранта - известные российские ученые совместно со студентами и аспирантами – проведут ряд экспедиций на Алтай, Урал, в Красноярский край, Республику Коми, Кировскую, Нижегородскую и Костромскую области, что позволит воссоздать процесс трансформации традиционного старообрядческого искусства: иконописания, оформления книги, металлопластики, лубочной картинки в его исторической динамике, с учетом локальных особенностей и преемственности исторических традиций, в том числе через миграционные процессы. Изучение ситуации в развитии современного старообрядческого искусства в различных региональных центрах: с одной стороны, в замкнутых конфессиональных сообществах, с другой – имеющих контакты с внешним миром, обещает серьезные открытия, которые должны обогатить современную науку и пополнить музейные коллекции новыми материалами.

Обладатели грантов РФФИ  Обладатели грантов РФФИ

На фото: М.Ю. Половникова и Е.Н. Немчанинова; К.А. Чернышев; команда гранта факультета лингвистики, во втором ряду слева О.Н. Обухова; Е.В. Быкова в одной из экспедиций.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

    В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

    Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

    Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

    «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

    Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

    «Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.