Рядом с Ганино появится новый среднеэтажный жилой район

Территорию ждёт комплексное развитие в рамках новой функциональной зоны.

210 тысяч квадратных метров жилья могут появиться в районе посёлка Ганино в результате комплексного развития территории – администрация города проводит очередные публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. В среду, 6 февраля, состоялось собрание с участием специалистов администрации, проектировщиков и жителей города.

Для комплексного и устойчивого развития территории в районе Ганино и участка недостроенной трассы Западный обход города Кирова необходимо, чтобы на аукцион выставлялся один земельный участок без дробления на несколько мелких. Для этого создана новая функциональная зона «Ж-5Р. Зона развития смешанной среднеэтажной жилой застройки». В итоге застройщиком будет одна компания-победитель аукциона.

«Градостроительный регламент зоны предусматривает только основные виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства», - пояснила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города.

Так, к разрешённым видам использования относятся: блокированная жилая застройка – не больше 3 надземных этажей; малоэтажная многоквартирная жилая застройка – не больше 4 надземных этажей; среднеэтажная жилая застройка – не больше 8 надземных этажей; коммунальное обслуживание – не больше 5 надземных этажей; бытовое обслуживание – не больше 3 надземных этажей; здравоохранение – не больше 5 надземных этажей; дошкольное, начальное, среднее общее образование и объекты культурного развития – не больше 3 этажей, и так далее.

Комплексное развитие территории предусматривает строительство двух детских садов по 220 мест каждый, одной школы на 1200 учеников, поликлиники на 280 посещений. Кроме того, в число объектов социальной инфраструктуры входят многофункциональная игровая спортивная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс, помещения для культурно-досуговой деятельности населения и пожарное депо.

Радиус охвата одного детского сада – 300 метров, школы – 500 метров, поликлиники – 1000 метров.

В случае внесения этих изменений в ПЗЗ и после определения застройщика начнётся работа по разработке проектов планировки и межевания территории. Так, проектировщикам предстоит разработать улично-дорожную сеть с учётом того, что нельзя делать въезд на территорию нового микрорайона с участка недостроенного Западного обхода города Кирова. Один из местных жителей из ЖК «Слобода Никольская» предложил в таком случае запланировать выезд с этой территории непосредственно на улицу Дзержинского, поскольку уже сейчас движение по улице Центральной осложнено в часы-пик. Специалисты управления градостроительства и архитектуры отметили, что этот вопрос будет решаться на последующих публичных слушаниях.

Ещё один представитель «Слободы Никольская» предложил в новом микрорайоне строить дома не выше 3 этажей.

Как отметила Ирина Рубцова, комплексное и устойчивое развитие территории позволит избежать того «винегрета», который получился в микрорайоне Урванцево. Там действуют сразу несколько застройщиков и построены как малоэтажные, так и 20-этажные дома.

Публичные слушания закончатся во второй половине февраля. Ознакомиться с материалами проекта, оставить замечания и предложения можно в кабинете 130 администрации города (вход со стороны улицы Воровского). Так же информация доступна на сайте муниципалитета.

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.