В ближайшие годы бешенство в Кировской области может быть полностью побеждено

Такого мнения придерживаются в региональном Управлении ветеринарии.

В ближайшие год-два у Кировской области есть реальная перспектива стать благополучным по бешенству. Уже в 2018 году число случаев этого опасного заболевания сократилось в 4 раза по сравнению с 2017 - с 60 до 15.

«Сегодня в Кировской области есть два природных очага бешенства, каждый из которых распространяется на территории четырёх районов. Первый находится в районе Зуевского, Фалёнского и Богородского районов, второй - приблизительно на территории Советского, Лебяжского, Пижанского и Арбажского районов. Если удастся ликвидировать бешенство в этих очагах, область станет благополучной по этому заболеванию».

В прошлом году на территории 36 районов области было разложено более 2 миллионов доз оральной вакцины для плотоядных животных, 389 тысяч домашних животных получили прививки. В текущем году эта работа продолжится.

Но, как подчеркнул Сергей Чучалин, особенно важно контролировать популяцию плотоядных животных-переносчиков бешенства.

«Победить бешенство реально. Но это задача сложная. Необходимы мероприятия в дикой природе, касающиеся уменьшения популяции переносчиков заболевания. В 2018 году из природной среды было изъято 3000 голов лис и енотовидных собак. Охотникам было выдано больше разрешений на добычу этих животных, чем в прошлые годы. Для победы над заболеванием необходимо до 70% поголовья енотовидных собак и лис изъять, оставшиеся 30% - вакцинировать. В этом направлении будет вестись работа».

Кроме того, продолжится вакцинация домашних животных - как домашнего скота, так и животных-компаньонов, то есть собак и кошек. Если в прошлом году было проведено 389 тысяч прививок, то в 2019 ожидается поступление не меньше - как минимум 390 тысяч доз.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.