Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.

Когда здоровье близкого человека оставляет желать лучшего, остается только возлагать надежды на то, что назначенное врачом лечение даст результат. Но когда проходит время, а результаты так и не появляются – стоит задуматься о том, насколько правильно это лечение было назначено и есть ли другие способы решения проблемы? И здесь нельзя медлить. Потому что в тех случаях, когда речь идет о болезни, на кону стоит качество жизни пациента, а в самых опасных ситуациях – и сама его жизнь.

С чего начать действовать?

Первое, что может сделать родственник, да и сам пациент – побеседовать с лечащим врачом. Он должен привести убедительные доказательства того, что улучшения в состоянии пациента все-таки есть (например, опираясь на результаты лабораторных или функциональных исследований) или объяснить, по какой причине могут не помогать назначенные им лекарственные препараты (физиопроцедуры и др.). В этом случае нужно задать вопрос о том, что можно предпринять, чтобы изменить положение дел. Например, какие дополнительные или инновационные методики можно применить для борьбы с болезнью.

Если объяснения врача по какой-то причине покажутся неубедительными, можно настоять на созыве консилиума, то есть врачебного совета из нескольких специалистов. Право на его созыв закреплено за каждым пациентом. В удаленных больницах с небольшим штатом персонала консилиум может проводиться при помощи телекоммуникационных технологий. Телемедицина успешно функционирует в нашей стране уже не первый год.

Весьма вероятно, что доктор делает все, что возможно сделать в стенах его лечебного учреждения. В таком случае стоит задуматься о том, чтобы перевести больного в больницу, которая лучше оснащена и имеет больше возможностей в конкретном направлении.

Как выйти на новый уровень?

Право на выбор лечебного учреждения также закреплено за россиянами на законодательном уровне. Но для того, чтобы осуществить перевод, необходимо заключить соответствующую договоренность с больницей, в которую необходимо госпитализироваться больному, и организовать его транспортировку, если состояние не позволяет передвигаться самостоятельно.

Когда лечение проводится в рамках страховой медицины (по полису ОМС), перевод может осложняться отсутствием койко-мест в выбранном лечебном учреждении, нежеланием руководства принять нового пациента и другими проблемами. Но если время позволяет, можно попросить лечащего врача выписать соответствующее направление, отнести его в нужную больницу и терпеливо ожидать своей очереди.

Другое дело, когда в городе отсутствуют другие стационары нужного профиля или качество их работы нельзя назвать более высоким. Как правило, перевод пациента в другой город осуществляется только в том случае, если выбран стационар краевого (областного, республиканского) значения. Но в очереди на госпитализацию в такие учреждения обычно приходится ждать не меньше 10-14 дней, а это – то время, за которое самочувствие больного может ухудшиться.

Одним из вариантов решения такой проблемы может стать госпитализация в Москву. Обратившись в Центр комплексной медицины, можно дистанционно подобрать московскую клинику самого высокого уровня с оптимальной для пациента стоимостью оказываемых услуг и решить вопросы транспортировки, размещения и оформления документов. Центр сотрудничает только с ведущими лечебными учреждениями столицы, поэтому можно не сомневаться в том, что в выбранном стационаре больному будет оказана качественная помощь в максимально возможном объеме.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: Like Центр

Кому довериться? У кого учиться? Советуем обратить свое внимание на «Like Центр». Компания предлагает массу образовательных программ. Расскажем обо всем по порядку.

Составляем женский домашний гардероб

Из чего может состоять женский домашний гардероб? Как правильно выбрать? На эти вопросы ответы вы найдете в нашей статье. Поехали. 

Чистка лица в Москве

Вот уже более полувека косметологи по всему миру проводят высококачественную чистку лица при помощи ультразвука. Несмотря на столь долгий срок, данная процедура не только не потеряла свою актуальность.

Обзор лучших зарубежных букмекерских контор

Рейтинг БК контор, – какие зарубежные операторы азартных игр можно отнести к числу лучших?! Какие аспекты берутся в процессе составления подобных рейтингов?! Какого оператора предпочитают использовать новички?!