Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.

Когда здоровье близкого человека оставляет желать лучшего, остается только возлагать надежды на то, что назначенное врачом лечение даст результат. Но когда проходит время, а результаты так и не появляются – стоит задуматься о том, насколько правильно это лечение было назначено и есть ли другие способы решения проблемы? И здесь нельзя медлить. Потому что в тех случаях, когда речь идет о болезни, на кону стоит качество жизни пациента, а в самых опасных ситуациях – и сама его жизнь.

С чего начать действовать?

Первое, что может сделать родственник, да и сам пациент – побеседовать с лечащим врачом. Он должен привести убедительные доказательства того, что улучшения в состоянии пациента все-таки есть (например, опираясь на результаты лабораторных или функциональных исследований) или объяснить, по какой причине могут не помогать назначенные им лекарственные препараты (физиопроцедуры и др.). В этом случае нужно задать вопрос о том, что можно предпринять, чтобы изменить положение дел. Например, какие дополнительные или инновационные методики можно применить для борьбы с болезнью.

Если объяснения врача по какой-то причине покажутся неубедительными, можно настоять на созыве консилиума, то есть врачебного совета из нескольких специалистов. Право на его созыв закреплено за каждым пациентом. В удаленных больницах с небольшим штатом персонала консилиум может проводиться при помощи телекоммуникационных технологий. Телемедицина успешно функционирует в нашей стране уже не первый год.

Весьма вероятно, что доктор делает все, что возможно сделать в стенах его лечебного учреждения. В таком случае стоит задуматься о том, чтобы перевести больного в больницу, которая лучше оснащена и имеет больше возможностей в конкретном направлении.

Как выйти на новый уровень?

Право на выбор лечебного учреждения также закреплено за россиянами на законодательном уровне. Но для того, чтобы осуществить перевод, необходимо заключить соответствующую договоренность с больницей, в которую необходимо госпитализироваться больному, и организовать его транспортировку, если состояние не позволяет передвигаться самостоятельно.

Когда лечение проводится в рамках страховой медицины (по полису ОМС), перевод может осложняться отсутствием койко-мест в выбранном лечебном учреждении, нежеланием руководства принять нового пациента и другими проблемами. Но если время позволяет, можно попросить лечащего врача выписать соответствующее направление, отнести его в нужную больницу и терпеливо ожидать своей очереди.

Другое дело, когда в городе отсутствуют другие стационары нужного профиля или качество их работы нельзя назвать более высоким. Как правило, перевод пациента в другой город осуществляется только в том случае, если выбран стационар краевого (областного, республиканского) значения. Но в очереди на госпитализацию в такие учреждения обычно приходится ждать не меньше 10-14 дней, а это – то время, за которое самочувствие больного может ухудшиться.

Одним из вариантов решения такой проблемы может стать госпитализация в Москву. Обратившись в Центр комплексной медицины, можно дистанционно подобрать московскую клинику самого высокого уровня с оптимальной для пациента стоимостью оказываемых услуг и решить вопросы транспортировки, размещения и оформления документов. Центр сотрудничает только с ведущими лечебными учреждениями столицы, поэтому можно не сомневаться в том, что в выбранном стационаре больному будет оказана качественная помощь в максимально возможном объеме.

Похожие материалы по теме

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.