Безопасность школ: кому нужна и столько стоит?

Достаточно ли принимаемых мер для того, чтобы обезопасить учеников? О том, какие «ловушки» стоят на пути полной защищённости школ, рассуждали участники рубрики «Переговорный пункт

За два минувших года, 2017 и 2018, правительство Кировской области выделило 150 миллионов рублей на приведение региональных школ в соответствие с требованиями пожарной и антитеррористической безопасности.

Так, по статистике министерства, по периметру 14 учебных учреждений были установлены заборы, в 34 школах были обновлены, а в более 60 установлены системы аварийного оповещения. В 52 школах появились системы видеонаблюдения, ещё в почти полусотне - экстренные кнопки вызова полиции и металлодетекторы.

Но достаточно ли этих мер для того, чтобы обезопасить учеников? О том, какие «ловушки» стоят на пути полной защищённости школ, рассуждали участники рубрики «Переговорный пункт»:

  • Сергей Стяжкин, замминистра образования Кировской области,
  • Николай Семеновский, член комиссии ОПКО по взаимодействию с правоохранительными органами,
  • Юрий Балыбердин, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Заксобрания,
  • Галина Буркова, председатель комитета по социальным вопросам Заксобрания,
  • Александр Миляев, председатель регионального объединения «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур».

Сергей Стяжкин. Оценка готовности организации к началу учебного года даётся специальной комиссией, которая определяет готовность школы к учебному году. У образовательного учреждения должно быть ограждение, охрана, сигнализация, система оповещения о ЧС. Персонал обязан заниматься разработкой плана эвакуации, обеспечения пропускного режима, инструктажем и практическими занятиями при обнаружении посторонних лиц и предметов. На 2019 год планируется выделить ещё 60 млн рублей на подготовку учебных учреждений, 7,8 млн из которых потратят на меры антитеррористической и противопожарной безопасности. Однако эта сумма составляет всего 1,6% от необходимой. На самом деле нужно 465 миллионов рублей. Эту информацию направляли в Минфин, но нужное количество денег до области не доводят.

Николай Семеновский. Пусть поставят вокруг школы забор, но ведь калитка всё равно остаётся? Закрывается забор в ночное время. То есть весь день можно зайти на территорию. У нас единственное, что может помочь, - это тревожная кнопка, чтобы как можно раньше прибыли сотрудники Росгвардии, которые могут предпринять какие-то меры. Если сработает звонок пожарной сигнализации, все рванут куда? К главным входным дверям, где самый оптимальный вариант - брать их под белы рученьки и заталкивать в спортивный зал. Если мы говорим здраво, нормальной защищённости в такого типа школах создать невозможно и всё это - только «галочные» меры. Так или иначе, полностью всем предъявляемым мерам антитеррористической защищённости не соответствует ни одно учебное заведение в области. Более того, есть ещё и проблема с зарплатами школьных охранников.

Александр Миляев. Я так понимаю, в бюджет поправок в пользу увеличения охранных услуг не заложено? Даже кнопку пожарной сигнализации кто-то должен нажать. Я уже год бьюсь с вашим министром в том числе по поводу увеличения начальной цены контракта. Потому что 57 рублей за час работы сотрудника охраны противоречит всем законам. Себестоимость услуг охранника - от ста рублей в час. Пусть мы живём в областном центре, но нам детей в Фалёнках, если что-то случится, будет ничуть не меньше жалко. А там, скорее всего, даже забора нет. Только бабушка у входа сидит, и то хорошо. Да, пусть на оборудование выделяются деньги, но без человеческого фактора здесь никак не обойтись.

Галина Буркова. У нас есть две основные задачи: обезопасить обучающихся от внешних угроз и не допустить возникновения потенциально опасных ситуаций внутри коллектива. В этом отношении большая работа проводится по профилактике подростковой преступности. Если говорить в целом, предстоит решить еще несколько важных вопросов, в том числе по привлечению частных охранных организаций к обеспечению безопасности в школах. Также необходимо наладить работу психологической службы, повышенное внимание обращать на безопасность в сельских школах и детских садах. Психологов в школах не хватает.

Юрий Балыбердин. Для охраны школ действительно нужно привлекать профессионалов. Пути решения этого вопроса прорабатываются. В связи с последними событиями, когда межличностные конфликты перерастали в настоящие трагедии, требуется профилактика этих разногласий внутри самой образовательной организации. Этим могли бы заниматься классные руководители, возможно, после специального обучения на базе Института развития образования. Еще одно предложение – создать памятки, где будет обозначен порядок действий для учителя, если он заметит у школьника признаки деструктивного поведения. Кроме того, в планах существует проект «Друзья» от участников «Школ депутатов». Предполагается, что ребята, заметив у товарища обособленное поведение, будут налаживать с ним контакт, вовлекать в общественно полезную работу. Сверстники легче находят между собой общий язык. Иногда молодой человек не может быть до конца откровенным со взрослыми, но доверяется однокласснику или одногруппнику. Если такой проект удастся воплотить, это может снизить риски для возникновения дальнейших внутренних конфликтов.

Журналист

Похожие материалы по теме

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».