Новый детский сад в Чистых Прудах начнёт работу в начале марта

Глава городской администрации оценил степень готовности детского сада на улице Чистопрудненской, 8а.

У 6 новых детских садов, которые активно строились в 2018 году, примерно одинаковая степень готовности, говорят представители администрации города. Сегодня, 31 января, они в рамках «Муниципального контроля» побывали в детском саду на улице Чистопрудненской, 8а, чтобы осмотреть его состояние.

Чистые помещения, смонтированное оборудование, расставленная мебель – эти и другие признаки готовности детского сада к работе увидели глава администрации и специалисты департамента образования. Они осмотрели помещения на первом и втором этажах, посетили бассейн, медицинский и пищевой блоки. Экскурсию для чиновников и журналистов провела Надежда Рыжакова, заведующая детским садом №4.

«Детский сад рассчитан на 260 мест. Здание полностью построено, закуплено практически всё необходимое. Всё оборудование уже смонтировано, идёт поставка мебели, постельного белья, игрушек. Обслуживающий персонал уже практически весь укомплектован, будущие сотрудники написали заявления, проходят медицинскую комиссию. Подбираем педагогический персонал – проводим собеседования. В моём понимании, в детском саду должны быть и молодые, и опытные педагоги: опытные учат молодых работать с детьми, а креативная молодёжь учит опытных теории, новшествам, привносит какую-то изюминку в работу», - сказала Надежда Константиновна.

«Прекрасный новый детский сад. Особенно душу греет то, что у нас таких шесть по всему городу. Они все немного разные, но общие площади похожие. Надеемся, что к началу марта здесь всё будет готово и мы откроем садик для детей», - поделился впечатлениями Илья Шульгин, глава администрации.

Он объяснил, почему открытие намечается именно на весну, а не на 1 сентября:

«Весь прошлый год были определённые жалобы и большое количество детей не могло пойти в детские сады. Поэтому сейчас мы хотим как можно быстрее это напряжение снять. Ждать сентября смысла нет – у детей дошкольного возраста нет привязки к учебному плану, поэтому как появится возможность, мы сразу хотим всё открыть. Сейчас идёт выдача путёвок в новые детские сады. Порядка 1400 уже выданы. Я думаю, что как раз к началу марта все объекты у нас будут готовы к тому, чтобы принять детей. И это такой символический подарок мамам к 8 марта, чтобы у них была возможность открыть новую страницу в своей жизни – дети пойдут в детский сад».

Илья Вячеславович на помнил, что 6 детских садов в Кирове построены в прошлом году по нацпроекту «Демография», и ещё один садик появился в Сидоровке за счёт средств президентского гранта. В 2019 году по нацпроекту «Демография» запланировано строительство ещё 3 садиков и один – в «Метрограде» – по программе «Жилище» от минстроя РФ. Один из детских садов 2019 года будет располагаться по адресу: Харьковская, 6, на месте, где была старая школа.

«Там мы немного увеличим участок. По объёмам будет похожий детский сад. Тем самым мы, надеюсь, в этом густонаселённом микрорайоне (Чистые пруды – прим.ред.), если не полностью закроем, то решим все основные проблемы», - добавил глава администрации.

Кроме того, он выразил надежду на то, что если всё пойдёт по плану, 1 сентября в Чистых Прудах откроется новая школа и может начаться строительство ещё одно школы в одном из микрорайонов города. Сейчас площадки готовы в Радужном, Долгушино, идёт процесс формирования участка в Слободе Шевели.

Добавим, что строительство детского сада на Чистопрудненской обошлось в 149,5 млн рублей. 21 млн рублей выделен на оснащение детского сада. На данный момент в здании ощущается духота. Как пояснила заведующая, сейчас помещения специально прогреваются, а перед началом работы температуру в системе отопления понизят до требуемой по санитарным нормам.

Похожие материалы по теме

Работу кировских педагогов отметили в Министерстве просвещения РФ

В Киров прибыли директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения Российской Федерации Мария Хлопотных и референт Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Андрей Гудков.