В Кирове капремонт муниципальных квартир прошёл с нарушениями

Одно из самых серьёзных - отсутствие явных критериев для выбора помещений, где будет проходить ремонт.

Контрольно-счётная палата Кирова отчиталась о результатах проверки программы капремонта муниципального жилья, который проходил с 2016 по 2018 годы. Проверка показала множество нарушений, среди которых одним из самых серьёзных можно назвать отсутствие у властей явных критериев для выбора помещений, где будет проходить ремонт.

Всего в Кирове насчитывается 15,2 тысячи объектов муниципального жилфонда, это около 389 тысяч кв.м жилой площади. Отремонтировано в 2016-18 гг было меньше сотни помещений, причём в КСП затруднились решить, насколько обоснованными были траты на капремонт.

«Так как нет критериев отбора помещений, определить обоснованность выделения средств из бюджета невозможно. Это создаёт коррупциогенный фактор при отборе помещений, - отметила Елена Мерзлякова, председатель Контрольно-счётной палаты Кирова на сегодняшнем заседании комиссии гордумы по вопросам ЖКХ.

Как пояснили в департаменте городского хозяйства, твёрдого перечня критериев действительно не существует, он разрабатывается только сейчас. Ремонт же проходит по заявкам от теруправлений.

Помимо этого, КСП города выявила множество других нарушений. Например, не был установлен порядок ведения и составления смет для работ, в одном из помещений была установлена сантехника, не соответствовавшая той, что была указана в документации. Ремонт проходил и в тех помещениях, которые сдаются внаём, причём речь идёт о работах, которые наниматели должны были выполнять сами, что в итоге привело к нецелевому расходованию средств. В пяти помещениях ремонт был выполнен без заявок на него. Кроме того, в одной из коммунальных квартир прошёл ремонт на 770 тысяч рублей, тогда как фактически, по словам депутатов, в квартире только покрасили пол и поклеили обои.

«Прозрачность составления смет вызывает большие вопросы», - пришли к выводу депутаты.

Как заверили в департаменте городского хозяйства, критерии для отбора помещений будут разработаны. Что касается самого проведения ремонта, то нескольким подрядчикам уже внесены представления за технические ошибки и нарушения при проведении работ.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.