«Откуда деньги?», или Что будет с тарифами на тепло после концессии

О том, как сейчас проходит процесс заключения концессионного соглашения и какие сомнения его реализация вызывает у жителей области - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

В Кирове продолжается обсуждения грядущего концессионного соглашения по теплосетям. Речь о необходимости передать изношенные муниципальные сети в ведение частной компании зашла ещё в прошлом году. Сейчас арендатор сетей - АО «Кировская теплоснабжающая компания» - не имеет права вкладывать средства в реконструкцию объектов. Именно концессия должна позволить компании вливать в сети масштабные инвестиции, так как именно в рамках этого соглашения концессионер обязуется не просто проводить текущий ремонт, а модернизировать объекты.

Вопросом, на какие средства будет проходить модернизация, задались кировские общественники. Очевидно, что деньги концессионер будет получать из тарифа за тепло, но каким будет этот тариф, до сих пор неясно.

О том, как сейчас проходит процесс заключения концессионного соглашения и какие сомнения его реализация вызывает у жителей области - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Участники «Переговорного пункта».

  • Владимир Климентовский, начальник отдела коммунальной инфраструктуры городской администрации;
  • Александр Шишанов, член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области;
  • Андрей Воробьёв, член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области;
  • Евгений Сметанин, руководитель региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области;
  • Валерий Семенищев, член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области.

Владимир Климентовский. 27 декабря был издан приказ Минэнерго РФ об утверждении актуализированной схемы теплоснабжения Кирова. В этой схеме прописано развитие Кирова в сфере теплоснабжения, в том числе и то, какие мероприятия планируют реализовать в рамках концессионного соглашения в следующие 35 лет. В схеме теплоснабжения прописан объём инвестиций, теплопотери, повреждаемость сетей. Естественно, все эти мероприятия будут корректироваться по мере необходимости в ходе реализации этого концессионного соглашения. Основной задачей концессии является повышение надёжности теплоснабжения, снижение аварийности и снижение факторов отказа теплосетевого и теплогенерирующего оборудования. В первые три года все инвестиции будут направлены исключительно на муниципальные сети. К сожалению, имущественный комплекс теплосетей непостоянен. Например, совсем недавно на баланс муниципалитета передали большой комплекс «Лепсе-сетей», так как компания с 1 декабря признана банкротом. Разумеется, эти сети не учли во время предыдущей инвентаризации имущества, то есть конечный перечень не сформирован. Из-за этого мы не можем назвать вам конечную цифру [инвестиций], потому что конечный имущественный комплекс будет на момент заключения концессионного соглашения, потому что список расширяется. Думаю, нам удастся это сделать на момент заключения концессионного соглашения.

Евгений Сметанин. Федеральный закон «О концессионных соглашениях» предписывает администрации города, которая будет передавать сети в концессию, сформировать два важнейших документа: задание на концессию и основные требования к концессионной программе. Задания и требования основных мероприятий инвестиционной программы концессионера, предельный размер расходов на создание и реконструкцию объектов концессионного соглашения, а также плановые значения показателей надёжности качества энергетической эффективности в настоящее время находятся в стадии разработки, по завершении работ документы будут направлены в Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области и Региональную службу тарифов. Конкретных дат нет. Если КТК до сих пор не подала заявку, вы можете заключить договор с любым концессионером. Да, у КТК как арендатора есть преимущественное право, но если они отказываются выходить с инициативой, можно предложить концессию любому другому предприятию.

Валерий Семенищев. В декабре прошлого года глава администрации Илья Шульгин говорил, что договорился с КТК об инвестициях в 10 млрд рублей на десять лет, то есть примерно по миллиарду на год. При этом глава РСТ Максим Михайлов рассказывал, что на каждые 100 млн рублей вложений повышение тарифов составляет 2–2,5 %.

Как мы будем соблюдать предельный индекс в 4,5%, если миллиард вложений предполагает рост тарифа на 20-25%? Тариф вы не можете повышать выше предельных индексов. Получается, вы знаете объем инвестиций, а откуда деньги возьмутся, неизвестно.

Александр Шишанов. Вы не в курсе, что при заключении концессии предельные индексы не действуют? Если вы повысите тариф, то не факт, что кировчане вообще смогут платить. Нам надо понять, что хотите вы, что может население и найти компромисс, чтобы завтра не произошел социальный взрыв. Горожан интересует цена вопроса. Мы уже в этом году не удержали предельный индекс в 4,5%. Нас интересует динамика того, как будет продолжаться дальше. То, что вы сейчас сказали, - это пустые слова, цифры должны быть.

Андрей Воробьёв. В начале 2011 года КТК направила письмо в городскую администрацию о том, что ее сотрудники начали разработку схемы теплоснабжения города, а в августе или сентябре прошел конкурс на разработку схемы теплоснабжения, где было дано задание разработать схему в короткие сроки. Цена вопроса - 20 миллионов рублей. В итоге на торги заявилась КТК, она же выиграла конкурс. Гидравлику считали студенты Ивановского института.

Вам надо самим проанализировать эту схему с привязкой к городу, его развитию и генплану. Чтобы не получилось, как с газовыми котельными в Коминтерне, где гигакалория обходится в 3000-3500 рублей. У нас большие резервы на станциях, их надо использовать, а не строить с нуля газовые котельные. Надо готовить свою модель развития и параллельно ее дорабатывать и актуализировать.

Журналист

Похожие материалы по теме

Обратная сторона вакцины: в Кировской области начался падёж скота после прививок

О том, действительно ли опасна вакцина и как нейтрализовать последствия её применения, рассуждали участники нашей рубрики "Переговорный пункт".

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

От рабочих без лицензий к профессиональным вожатым: как развивается детский отдых в Кирове

О том, какие проблемы в сфере детского отдыха были выявлены в прошлом сезоне, как они будут решены и чего ждать от лета-2019, - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Безопасность школ: кому нужна и столько стоит?

Достаточно ли принимаемых мер для того, чтобы обезопасить учеников? О том, какие «ловушки» стоят на пути полной защищённости школ, рассуждали участники рубрики «Переговорный пункт