Следующей зимой в Кирове может появиться больше городских катков

Эксперимент по организации бесплатных ледовых площадок городские власти считают успешным.

Сегодня, 11 января, на городском катке у легкоатлетического манежа состоялось выездное совещание главы администрации города и представителей нескольких стуктур администрации. Илья Шульгин проконтролировал работу по заливке льда и дал свою оценку эксперименту по организации бесплатных катков на территории города. По его словам, всё прошло успешно.

На фоне положительного результата по организации катков, в администрации города уже начали строить планы на будущую зиму.

«В этом году принято решение совместно с главами теруправлений провести не одно совещание, чтобы подумать, где было бы оптимальным разместить места зимнего отдыха горожан на следующие новогодние праздники. Мы сейчас рассматриваем Кочуровский парк на юго-западе. Там площади позволяют сделать всё, что угодно: можно поставить хорошие большие горки вдоль аллеи, залить хороший каток. В Нововятске тоже самое», - сказал Илья Шульгин, глава администрации.

По его наблюдениям, каток у легкоатлетического манежа пользуется популярностью у горожан. Он предположил, что за новогодние выходные на коньках катались несколько тысяч человек. В связи с востребованностью, на будущий год ледовый каток в Вересниках появится вновь, хотя территория под ним находится в зоне потенциальной застройки в рамках спортивного кластера.

Для всех желающих на территории катка работают торговый павильон с напитками и выпечкой, и прокат коньков, звучит музыка, работает освещение, установлены биотуалеты. По словам предпринимателей, часто в прокате не остаётся свободных коньков, а их там – 70 пар. Всего на организацию этой площадки ушёл 1 миллион 600 тысяч рублей.

Строительство катка на улице Спасской обошлось в сумму около 3 миллионов рублей. Здесь учитвается не только заливка льда, но и использованные ледяные блоки, стойки, арки и иллюминация. И этот опыт городские власти планируют повторить, не смотря на проблемы из-за коммунальных аварий.

«При организации катка на Спасской проходили согласования с сетевиками, в том числе с ККС. Все согласования были получены. Потом, когда у них произошла авария, выяснилось, что каток расположили слишком близко к сетям. Но мы его расположили там, где они сказали», - пояснил Илья Шульгин.

Стоит отметить, что лёд на трёх площадках – Театральная площадь, Спасская и у манежа – обслуживается с помощью небольшого трактора и специального навесного оборудования.

«Была идея купить машину – у нас есть свой ледовый дворец «Союз», а машина там уже не новая. Но покупка заливочной машины – вопрос времени: в сезон цены поднимаются и сама машина оказалась дорогой. Поэтому нашли вариант: за относительно небольшие деньги купить навесное оборудование на трактор. Стоит оно 1,4-1,5 миллиона. В течение дня трактор перемещается между тремя площадками, успевая сделать своё дело», - сказал глава администрации.

Продолжительность работы городских катков будет зависеть от погодных условий.

Добавим, что в ближайшее время начнётся работа по планированию новогоднего оформления городских пространств следующей зимой. В этой работе будет учитываться опыт городских властей Казани и Москвы. Вместе с руководителями территориальных управлений, специалистами управления градостроительства и архитектуры глава администрации будет искать прогулочные зоны, которые можно было бы украсить. К примеру, текущей зимой без внимания осталась Набережная Грина.

Похожие материалы по теме

22 спортивных события января

Кировчане смогут выбрать любое мероприятие и поддержать  любимых спортсменов.