В «Кванториуме» появится инженерный класс

Уже в этом месяце школьники Омутнинского района будут изучать информационные технологии, электронику, робототехнику и программирование.

Новый класс откроет свои двери для учеников в Омутнинске на базе «Кванториума». Об этом сообщают в региональном минобре.

«Кванториум – это не просто место, где каждый ребенок может найти увлечение и занять свой досуг, выбрать профессию и целенаправленно готовиться к поступлению в профильный вуз. Это место высокой концентрации самых передовых научных знаний, это место, где дети могут научиться креативному и критическому мышлению, социальным и лидерским качествам», - подчеркнул зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Как отметили специалисты, уже в этом месяце школьники Омутнинского района будут изучать информационные технологии, электронику, робототехнику и программирование в рамках проекта «Инженерный класс». Он был создан при поддержке Омутнинского металлургического завода и Вятского государственного университета.

«Кванториум» – уникальная площадка с высокотехнологичным оборудованием, которая позволит создать базу для эффективной научной работы учеников «Инженерного класса». В IT-квантуме обучающиеся будут заниматься информационными технологиями, в Робоквантуме – электроникой и программированием. В Хайтек-цехе каждый ученик сможет разработать эскиз изделия и создать его в реальности с помощью 3D-принтеров, станков лазерной резки и другого оборудования», – пояснили в минобре.

Кстати, после каждого этапа обучения ребята будут защищать собственные инженерные проекты, участвовать в различных конкурсах и активно взаимодействовать с Омутнинским металлургическим заводом.

«Ученики «Инженерного класса» будут посещать экскурсии и стажировки, выполнять проектные задачи по заказу потенциального работодателя. Планируем, что апробация и реализация технических разработок обучающихся будет также проходить непосредственно на производственных площадях завода», – добавил директор по социальным вопросам Омутнинского металлургического завода Сергей Курков.

Стоит добавить, что проект предполагает углубленное изучение профильных дисциплин с 8 по 11 класс. Это поможет не только решить проблему недостатка специалистов технического направления в районе, регионе и стране, но и будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности образования в целом, подытожили эксперты.

Похожие материалы по теме

Кировским школьникам будут устраивать походы в музеи

Посещение музеев можно будет приурочить также к профориентационным турам выходного дня, которые проводятся для выпускников 9 классов сельских школ в рамах профориентационной работы с апреля прошлого года.