В Кирове предложили убрать торговые центры под землю

Новую концепцию размещения торговых площадей предложил Вятский государственный университет.

В ВятГУ разработана концепция использования подземного пространства на период 2021 по 2050 годы. Как рассказала профессор Нина Юхнева, концепция подразумевает перенос торговых площадей под землю.

Как пояснила Нина Андреевна, сегодняшнее состояние торговой инфраструктуры города характеризуется множеством проблем. Среди них, в частности, - переизбыток торговых площадей в одних районах и недостаток в другой, нехватка качественных предложений крупных торговых территорий (от 100 до 500 кв.м).

Как считают в ВятГУ, создание торговых пространств под землёй позволит сохранить историческую часть города, а также предоставлять горожанам более качественные услуги. Речь идёт о строительстве торговых многофункциональных центров, или торгово-бытовых центров.

"Во многих городах мира есть центры кратковременного пребывания людей, которые располагаются под землёй. Они включают в себя торговые центра, рестораны, кафе, кинотеатры и так далее", - отмечает специалист.

Реализовать такой масштабный и долговременный проект предлагается с помощью бизнеса - через инфраструктурную ипотеку. В ВятГУ сообщают, что эту инициативу обсуждают на федеральном уровне с 2017 года. Она заключается в том, что торговые и другие объекты будут строиться при помощи предпринимателей и банков с последующим возвратом средств из бюджета.

Правда, пока что ни один регион страны на практике инфраструктурную ипотеку не иcпользует - возможно, как отметили в ВятГУ, наша область станет первой.

Журналист

Похожие материалы по теме

8 спортивных событий марта

Можно выбрать любое мероприятие и поддержать любимых спортсменов.

12 событий марта

Когда и что пройдет в ближайшее время?

Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

20 гастрольных концерта марта

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.