2018 год: каким его запомнят бизнесмены Кирова

Известные бизнесмены города подводят итоги года и делятся своими ожиданиями.

Очередной год почти позади. 2018 год был богат на события. Каким его запомнили кировчане? Известные бизнесмены города подводят итоги года и делятся своими ожиданиями.

Андрей Усенко, вице-президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата»:

«Человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Минувший год нельзя назвать лёгким, вряд ли найдётся человек, который смог бы назвать этот год совсем простым. И с экономической, и с общественно-политической точки зрения. С другой стороны, есть известная фраза - «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». В этом году обошлось без глобальных перемен, были и позитивные моменты, и негативные, но в целом год прошёл ровно. Что касается ожиданий от 2019 года, то я не жду от него серьёзного перелома к лучшему. По ощущениям, весь мир и вся мировая экономика пока находится в стагнации, что будет влиять и на нас. Позитивных изменений я жду не раньше 2020».

Андрей Матрохин, президент компании «Право и недвижимость»:

«Рынок недвижимости в этом году пережил стадию стагнации и начал стабилизироваться на низшем уровне, что вызвало небольшой рост рынка. Рынок недвижимости адаптировался и получил тенденцию к росту. Мы ждём, что эта тенденция сохранится и в наступающем году. А что касается личных ожиданий - то они идут «в ногу» с ожиданиями рынка».

Владимир Скобелкин, председатель Правления ЗАО «Первый Дортрансбанк», Президент банковского клуба Кировской области:

«Этот год был богатым на события, как в стране, так и в жизни в целом. 2018 год запомнится мне тем, что я получил звание «Банкир Года». Что касается личных достижений, то мне удалось «перекинулся» парой фраз с Джоном Керри, бывшим госсекретарём США. 2019 год тоже обещает быть ярким: с сотрудниками банка будем праздновать 24 года наших побед».

Олег Кассин, управляющий партнёр «Кассин и Партнёры»:

«2018 год прошел замечательно. Многое удалось достичь в профессиональной сфере, но год принес и разочарования. Все стали надеяться исключительно на себя. Хотелось бы, чтобы наш общественный договор, который мы заключили много лет назад в виде Конституции, выполнялся. Вот с этой надеждой мы уходим в 2019 год. К сожалению, следующий год будет продолжать тенденцию 2018 года. Резких изменений в лучшую сторону не будет. Но мы готовы ко всему».

Алексей Кузьмин, предприниматель, депутат Городской Думы V созыва:

«2018-й  можно назвать переломным годом. В России произошли настолько кардинальные изменения в худшую сторону (пенсионная «реформа», рост тарифов ЖКХ, рост всех цен на фоне будущего повышения ставки НДС, «мусорная реформа», санкционное внешнее противостояние и т.д.), что, может быть, россияне задумались об эффективности политических и экономических управляющих и готовы встретить 2019-й как год перемен. Сложилось такое впечатление, что многие в этот год не жили, а выживали. Поэтому хочу, чтобы наступающий Год Свиньи был гораздо успешнее для кировчан и принес пользу в каждую семью».

Похожие материалы по теме

Обратная сторона вакцины: в Кировской области начался падёж скота после прививок

О том, действительно ли опасна вакцина и как нейтрализовать последствия её применения, рассуждали участники нашей рубрики "Переговорный пункт".

Кировские молочники не сошлись с «Меркурием»

Ряд предприятий рискует не продать свой товар из-за проблем с электронной сертификацией. Некоторые товаропроизводители до сих пор не подготовили документы, которые необходимо предоставить в систему к 1 июля.