Садоводы выступили против строительства улицы Энтузиастов на их территории

По проекту планировки и межевания территории трасса будущей улицы проходит по 17 садовым участкам в товариществе «Лепсе-4», что западнее микрорайона «Урванцево».

26 декабря в администрации города состоялось собрание в рамках публичных слушаний, где обсуждаются проекты планировки и межевания территории для продления улицы Энтузиастов. В предложенном варианте, улица проходит по садам, что вызвало недовольство садоводов.

В редакцию ikirov.ru обратились садоводы СДТ «Лепсе-4». По их словам, из-за такого варианта затрагивается финансовая составляющая всех садоводов.

«Если у нас изымут участки, то надо делать по-новой проект межевания, который у нас сделан за счёт садоводов. Все садоводы, чьи участки попадают под застройку, против! И единогласно проголосовали на публичных (стоит отметить, что голосования на публичных слушаниях никак не способны повлиять на принятие окончательного решения. Специальная комиссия сначала изучает замечания и предложения, которые поступили в ходе слушаний, и делает своё заключение. Далее свою оценку дают депутаты городской думы на комиссии по строительству, а окончательное решение принимается на заседании городской думы общим голосованием – прим. ред.​​​). Общее мнение занесли в протокол собрания, но мы ещё напишем обращение, на которое должен быть официальный ответ», - говорится в письме.

Вопросы вызвали и планы по возведению шумозащитного экрана. Садоводы не увидели упоминания о нём в обсуждаемом проекте.

«Разработчики мотивировали прохождение дороги по участкам тем, что посчитана экономическая составляющая: садовая земля дешевле, чем малоэтажная. Но то, что в расчёт брали, помимо выкупа участков, установку шумозащитного забора и новый проект межевания садоводства – никто не обмолвился. Этого не было в проекте, представленном на публичные слушания, а значит, что мы, садоводы, должны будем это делать сами», - говорят садоводы.

Они отмечают, что согласно статье №42 ГК РФ в проекте планировки территории должны быть варианты планировочных и (или) объёмно-пространственных решений застройки территории.

«Вариантов прохождения никто не увидел. Был представлен один только вариант – вариант прохождения по садоводству! В Правилах землепользования и застройки дорога проходит не по садоводству. Получается, по этому проекту планировки дорога специально делает изгиб на наши сады», - сделали вывод авторы обращения.

Трасса улицы Энтузиастов в ПЗЗ города Кирова

В итоге, владельцы садовых участков хотят добиться изменения трассы улицы, чтобы она не проходила по садам «Лепсе-4», а так же включения в документацию и проекта межевания территории садоводческого товарищества. Проще говоря, они не хотят платить за новый проект межевания только из-за того, что часть земельных участков могут изъять под дорогу. Не забыли они и про шумозащитный экран. По мнению садоводов, вопрос с его установкой должен полностью решаться за счёт администрации города.

Похожие материалы по теме

В Урванцево появятся велодорожки

На проезжей части по улице капитана Дорофеева предусмотрено двухполосное движение, также с обустройством освещения, тротуаров и велодорожек.