В Кировской области в тестовом режиме заработал второй мультиплекс

Кировчане могут смотреть телеканалы в цифровом формате.

27 декабря завершен ввод в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса. Теперь жители всех районов Кировской области могут смотреть телеканалы в цифровом формате наряду с аналоговым. Такое вещание в тестовом режиме продлится до 15 апреля 2019 года, после – аналог будет отключен, Киров и область полностью перейдут на «цифру».

Переключить свои устройства на прием «цифры» можно уже сейчас, купив необходимое оборудование, а не ждать 15 апреля. 98,6% населения Кировской области необходимо приобрести ДМВ-антенну и цифровую приставку, а 1,4% жителей региона, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, смогут смотреть телепередачи в цифровом формате, воспользовавшись услугами спутниковых операторов.

С переходом на цифровое вещание кировчанам будут доступны 20 каналов первого и второго мультиплекса и 3 радиостанции: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ», «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Цифровой сигнал обеспечивает их качественную трансляцию без помех.

«Если житель региона получает сигнал от коллективной антенны, то есть смотрит ТВ в аналоговом формате, для просмотра всех каналов в HD-качестве ему необходимо купить антенну ДМВ-диапазона и цифровую приставку. Приставка нужна только для владельцев старых телевизоров. Жителям, у которых дома настроено кабельное, или спутниковое, или интернет-телевидение покупать ничего не нужно. Они уже смотрят любимые передачи в цифровом формате», — рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Не все телевизоры требуют отдельного приобретения приставок-декодеров цифрового сигнала. Купленные после 2012 года, скорее всего, имеют встроенный декодер. Для определения способа настройки необходимо обратиться к инструкции телеприемника.

Малообеспеченным многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами правительством Кировской области будет оказана соответствующая мера поддержки в приобретении необходимого оборудования. Представители льготных категорий смогут получить денежные компенсации, если купили антенны, приставки или услуги спутниковых операторов с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Оборудование для приема цифрового сигнала можно также заказать через интернет-сайты организаций и предприятий дистанционной торговли. Принимать заявления на компенсацию затрат начнут с 9 января в центрах «Мои Документы» Кировской области.

Журналист

Похожие материалы по теме

Обратная сторона вакцины: в Кировской области начался падёж скота после прививок

О том, действительно ли опасна вакцина и как нейтрализовать последствия её применения, рассуждали участники нашей рубрики "Переговорный пункт".

Киров отметил 645-летие

Торжества по случаю Дня России и Дня города проходили на 27 площадках.