Что такое:: инфракрасная сауна

Инфракрасная кабина (сауна) представляет собой небольшое герметизированное помещение с отдельным входом. Одноместные инфракрасные сауны по своим размерам помещаются на лоджиях и в ванных комнатах домов с улучшенной планировкой. Также посещение ИК-сауны часто предлагают многие медицинские и оздоровительные центры. Внутри и снаружи инфракрасная кабина отделана деревом. Например, запах кедра успокаивает, снимает напряжение и усталость, а в народной медицине, кедр считается накопителем энергии и великим целителем. Так же сауна можеть быть отделана ольхой, липой, осиной, берёзой.

Инфракрасные сауны в мире давно известны и пользуются заслуженной популярностью. Действие таких саун основано на простом принципе - непосредственного нагрева тела человека инфракрасным теплом от специальных ИК излучателей.

Посещение инфракрасной сауны помогает устранить или облегчить симптомы многих заболеваний. Однако у этого способа лечения, как и многих других, имеются свои ограничения и противопоказания.

Инфракрасные излучатели

Нагрев тела человека в инфракрасной кабине обеспечивают специальные нагревательные элементы – инфракрасные излучатели. Инфракрасные излучатели - это сердце инфракрасной сауны. Они работают по простому принципу: при прохождении электрического тока их поверхность нагревается и производит излучение.

Инфракрасные излучатели изготавляются из металла и керамики. Для изготовления металлических инфракрасных излучателей используются те же материалы, что и в производстве электропечей для обычных саун - нержавеющая сталь или сплав инкаллой ( сплав никеля, хрома и железа ). Металлические ИК излучатели покрыты специальным составом, увеличивающим их нагревательную способность. Их отличает высокая надёжность работы, долговечность работы (больше 10-15 лет).

Керамические инфракрасные излучатели отличает высокая излучательная способность: их коэффициент эмиссии выше 90%. В результате сравнительно невысоких температур (200-300 °С) большая часть тепла распространяется в виде инфракрасного излучения в области 5-15 мкм. В настоящее время керамические инфракрасные излучатели изготавливают, используя, например, двуокись циркония с различными добавками.

Такой инфракрасный излучатель имеет высокую тепловую инерционность, имеет равномерное распределение температуры на поверхности излучения, даёт спектр инфракрасного излучения, максимально приближенный к спектру излучения человеческого тела. Керамичские излучатели более хрупки и менее долговечны (срок службы до 10 лет).

Воздействие ИК-сауны на организм человека

Cеансы в инфракрасной сауне, нестроенной на правильный режим, приносят пользу организму человека, излечивая и предтвращая многие заболевания. Для того, чтобы воздействие было бережным и безвредным, важно оптимальное сочетание следующих факторов:

- интенсивность излучения;
- оптимальная дилна волны;
- время воздействия;
- необходимая площадь воздействия;
- хорошая переносимость инфракрасного облучения организмом

Если же хотя бы одно из этих уловий не соблюдается, посещение инфракрасной сауны может нанести вред здоровью. Поэтому перед посещением процедуры проконсультируйтесь с врачом и выберите заведение (медицинский центр или салон красоты) с хорошей репутацией.

Положительное воздействие на организм инфракрасной сауны

Инфракрасные волны, по своей сути, являются естественными, безопасными волнами выделяемыми любым теплым объектом - это просто способ передачи тепловой энергии от одного объекта к другому. Благодаря точно сконструированным излучателям в ИК-кабинах, эти волны могут проникать в тело человека на глубину до 4 см. Поскольку воздействие их на прозрачные объекты минимально, воздух в кабине сильно не нагревается.

Положительные эффекты таковы:

- Проникновение инфракрасных волн в тело прогревает ткани, органы, мышцы, кости и суставы и ускоряет поток крови и других жидкостей тела.

- Прогревание расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови, особенно в периферийных областях и капиллярах. Регулярные сеансы в ИК-сауне оказываются эффективным средством устранения таких недугов, как, например, недостаточная циркуляция крови в конечностях ("холодные ноги").

- В процессе расширения сосудов происходит тренировка отвечающих за этот процесс мышц, в результате стенки сосудов станут более подвижными и эластичными.

- Во время сеанса в ИК-сауне в крови увеличивается содержание гемоглобина, а также эритроцитов, снабжающих органы кислородом.

- Регулярные сеансы в ИК-сауне помогают уменьшить уровень холестерола в крови, а это, в свою очередь, значительно уменьшит риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов и т.п.)

- Инфракрасные лучи имеют доказанный положительный эффект для мышц и суставов, устраняя такие проблемы как судороги, артритические боли, особенно в плечах и верхнем плечевом поясе, боли мускулов, менструальные боли, ревматизм, радикулит и т.д.

- Инфракрасные лучи повышают потоотделение, которое сжигает калории (от 500 до 2400 ккал за сеанс 30 минут.) Следовательно, регулярное использование ИК-сауны может помочь сбалансировать вес. Таким образом, наряду с диетой и правильным образом жизни, ИК-сауны можно рассматривать как средство глубокого очищения и оздоровления всего организма. Глубокое проникновение инфракрасных лучей в ИК сауне помогает расщеплять целлюлит.

- ИК-сауна улучшает, стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, улучшает общее самочувствие, иммунная система станет работать эффективней, повысится сопротивляемость организма болезням.

- Сеансы в ИК-кабине успокаивающе действуют на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность, нервный тик.

Противопоказания и ограничения

В медицине существуют некоторые ограничения к применению инфракрасного излучения в качестве лечебного средства. Инфракрасное излучение глубоко проникает в ткани организма, повышая температуру тела. При наличии некоторых заболеваний или беременности повышение температуры не желательно и даже вредно.

- При некоторых видах травм и ушибах нагрев также нежелателен, может привести к обратному эффекту - усилению воспаления. При ушибах нельзя прогревать ушибленное место в течение 3-х дней. После этого периода прогрев рекомендуется и будет полезен.

- Инфракрасную сауну (кабину) не рекомендуется посещать при любом недомогании, так как это может спровоцировать осложнение заболевания.

- При приеме каких-либо лекарственных препаратов также необходимо проконсультироваться с врачом о возможных изменениях в терапевтическом воздействии при взаимодействии с тепловыми лучами.

- Необходимо учесть, что сеанс в ИК кабине (ИК сауне) связан с повышением температуры тела, что может быть нежелательно для людей, страдающих атеросклерозом и некоторыми другими сосудистыми заболеваниями.

- При наличии недавних (или сильных) повреждений суставов следует избегать их нагрева в течение первых 48 часов или до тех пор, пока не спадут симптомы жара и опухоли в этих местах.

- Сильное нагревание любым видом энергии противопоказано при наличии инфекции: ОРВИ, ротовирусная инфекция, гнойные инфекции в суставах или тканях.

- При беременности, особенно в первом триместре, отдых в ИК сауне может быть опасен. В последние сроки беременности даже рекомендуют: умеренное потоотделение помогает будущей матери справиться с усиленной нагрузкой на почки. Однако при каких-либо отклонениях в здоровье беременной женщины перед посещением ИК кабины необходима консультация врача.

- При наличии в теле металлических протезов или имплантов следует учесть, что они отражают лучи и не допускают нагрева прилежащих тканей. Поэтому, если появится болевой эффект в местах наличия протезов (имплантов), посещение инфракрасной кабины следует прекратить. Силикон же, наоборот, поглощает инфракрасную энергию. Имплантированные протезы из силикона (в том числе для носа и уха) можно нагревать инфракрасными лучами, так как силикон плавится при температуре 200 °С. Поэтому отдых винфракрасной кабине не принесет вреда.

- Люди, страдающие гемофилией, равно как и те, у кого есть предрасположенность к геморрагии (кровотечениям), должны избегать любых тепловых процедур и инфракрасного излучения, которые могут спровоцировать расширение сосудов, что, в свою очередь, может привести к кровотечениям.

Усиленный нагрев нижней части спины у женщин во время менструального цикла может привести к усилению кровотечения. Если для женщины это не вызовет излишнее беспокойство, то посещение инфракрасной сауны можно не отменять. При любом недомогании или подозрении на возможное заболевание необходимо прекратить сеанс ИК сауны.

Несмотря на то, что тепловое излучение очень полезно для здоровья человека, нельзя использовать его как панацею от всех болезней. При любых возникших проблемах следует обратиться к врачу. При наличии противопоказаний при ИК сауне необходима консультация врача.

Перед посещением ИК-сауны обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бриз, сауна

  • город Киров, Октябрьский проспект, 4а

    Похожие материалы по теме

    Клубничка. Страстный сезон.

    Все что нужно для здоровья, красоты и молодости — это витамины, органические кислоты, полезные микроэлементы и клетчатка. Организм человека вырабатывает только витамин D, все остальные вещества поступают извне.

    Как купить ключи игр с солидной скидкой

    Чтобы купить ключи игр со значительными скидками, следует посетить магазин игровых аккаунтов, валюты и прочих ценностей. Такие площадки по продаже электронных товаров позволяют приобретать игровые ключ на 30-70% дешевле, чем в Steam, Origin и т. д.