Чем отличается :: Баня и сауна

Разница между русской и финской баней состоит в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня – суховоздушная. В сауне температура воздуха достигает 90° C, а то и 130°С, а относительная влажность не превышает 15%.

Температура и влажность

Разница между русской и финской баней состоит в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня – суховоздушная. В сауне температура воздуха достигает 90° C , а то и 130°С, а относительная влажность не превышает 15%. В парильном отделении классической русской бани относительная влажность составляет 40-70%. А поскольку влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой, для того чтобы "пропариться" в русской бане, вполне достаточно температуры 60-70°С.

Микроклимат

Любая парная имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. Для этого мы стремимся максимально прогреть и размять тело. И русская баня, и сауна - это шоковое воздействие на организм. Поэтому существует мнение, что прогрев желательно осуществлять в условиях максимально приближенных к естественным. Обычная влажность на улице - от 40 до 70 %, иногда больше. Влажность воздуха в сауне - 3-8%. Влажность воздуха в русской бане – в среднем около 60%, приближенная к естественной. Температура воздуха в русской бане 55-70 градусов - это почти в два раза ниже, чем в сауне. Теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого, поэтому в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях (реакция организма на тепловую агрессию среды - спазм сосудов и учащенное сердцебиение). В сочетании с массажным воздействием веником оздоровительный эффект огромен (в сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется). Но если в сауне кондиции стабильны в течение всего сеанса, в русской бане они постоянно меняются.

Пар

Русская парная отличается от сауны наличием легкого пара. Чтобы поддать хорошего пара, нужно быть поистине мастером банного дела. Делая пар, бросают воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем глубже диссоциирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно. Слово "суше" здесь понимается не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах. Банная печь должна нагревать лишь камни, на которые подбрасывается вода. Это вопрос к печнику, конструктору печи. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность большую часть печи поместить не в парной, а в предбаннике, оставив в парной лишь стенку с дверцей для подбрасывания воды. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диссоциированный водяной пар - вот главные признаки хорошей русской бани. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 40 градусов, это плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник пересохнет почти также быстро, как в сауне. Не стоит смешивать сауну и русскую баню, а также поддавать пар при температуре 100 градусов: такая гремучая смесь опасна. Есть разный опыт и традиции как сделать хороший пар. Иногда его опускают сразу в процессе поддачи специальными опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Условно говоря, этот способ называется "по-русски". Принудительное опускание пара приветствуется не всеми. Есть способ поддавания "по-татарски", когда пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками. Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом создают запас горячего пара под потолком. Для этого желательно иметь потолок повыше. Это ещё один важный принцип получения хорошего пара и существенное отличие русской бани от сауны.

Вентиляция

Не менее важен вопрос вентиляции. В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной. А русская баня - это баня избыточного давления. Несколько миллиметров ртутного столба практически не ощущаются, но это принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар. Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то вроде взрыва - и пар под давлением устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы. Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть, и диссоциацию пара. После этого пар опускают. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается вверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара.

Веник

Веник - вещь первостепенной важности в русской парной. Массаж и одновременно полезное воздействие листьев. Новички должны помнить, что главный смысл применения веника вовсе не в силе удара. Не выбрасывайте использованные веники, а, парясь на полке, подкладывайте их под голову для вдыхания аромата. Веники вяжут из веток практически любых деревьев, но самыми популярными в России остаются березовые и дубовые, хотя и можжевеловые, эвкалиптовые, крапивные и полынные также находят своих любителей.

Похожие материалы по теме

Собственный болгарский дом как один из способов стать счастливее

Высокооплачиваемая работа – это то, к чему многие так стремятся. Но для достижения цели приходится прилагать немалые усилия, а чрезмерное напряжение и сумасшедший ритм негативно воздействуют на здоровье.

Доступная роскошь духов от Гуччи

Если вы закажите парфюмы у нас в магазине, сможете неплохо сэкономить, благодаря доступным ценам и множеству скидок. При этом мы предлагаем огромный ассортимент оригинальной продукции и оперативную доставку по всей территории страны!

Преимущества обучения в БРНО — университетах Чехии

В последнее время стало достаточно популярным обучение в Чехии, и на это есть немало причин. Брно считается 2-мкрупнейшим городком этой страны, который по праву есть «студенческим».