В Кировской области стало меньше отравлений «палёным» алкоголем

В полиции рассказали о ситуации с незаконным оборотом алкоголя в регионе.

Ситуация вокруг незаконного оборота алкоголя и спиртосодержащих жидкостей по Кировской области остаётся контролируемой и на уровне прошлого года, но сохраняется тенденция к сокращению количества алкогольных отравлений. За 9 месяцев в регионе стало на 6% меньше отравлений, а со смертельным исходом – на 7%. Между 2007 и 2017 годами случаи таких отравлений уменьшились в 3 раза. Об этом рассказал Алексей Леванов, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД.

По его словам, проблема незаконного распространения алкогольной продукции сохраняет свою актуальность и напрямую влияет на состояние правопорядка в Кировской области.

«Мы пресекли 39 уголовно наказуемых деяний в этой сфере. Наибольшая часть – 20 преступлений – продажа спиртосодержащей жидкости, представляющей опасность для жизни и здоровья граждан. Все эти факты связаны с продажей жидкостей в жилом секторе с рук. В такой продукции, как правило, обнаруживаются опасные вещества: метанол, бутанол, ацетон и ряд других. Выявлено 9 преступлений, связанных с реализацией алкогольной продукции с поддельными специальными федеральными марками или без них. За повторность административных проступков к уголовной ответственности привлечены 9 человек, которые нелегально торговали спиртосодержащими жидкостями», - рассказал Алексей Витальевич.

В ноябре текущего года полиция пресекла деятельность преступной группы, которая реализовывала спирт в канистрах по 5 и 10 литров. Всего стражи правопорядка изъяли 17 тысяч литров спиртосодержащей продукции на сумму 850 тысяч рублей. Кроме того, 890 человек получили административное наказание, изъято 7500 литров продукции. Задокументировано 83 административных правонарушения, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним. Такие факты имеются и в известных федеральных сетях, подчеркнул Алексей Леванов.

«На сегодняшний день существенной проблемой остаётся незаконная продажа пива в ночное время и шкаликов. Основные причины две: пиво можно продавать без лицензии, низкий размер штрафа за нарушения (до 2 тысяч рублей для продавцов, до 4 тысяч рублей для предпринимателей). Реализуется данная продукция в небольших круглосуточных магазинах, которые располагаются в жилых домах. Они, как правило, становятся очагами сбора антиобщественных элементов, рядом ухудшается криминогенная обстановка, что вызывает справедливое недовольство граждан и жалобы. Нередко сотрудники полиции в таких торговых точках выявляют факты продажи поддельного алкоголя», - сказал начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД.

Он напомнил, что в 2017 году в России увеличилась ответственность за продажу крепкой алкогольной продукции – требуется лицензия для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Административный штраф за проступок для физлиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для ИП – до 200 тысяч рублей. Неоднократное повторение грозит уголовным преследованием. В связи с этим, нерадивые предприниматели не рискуют работать с крепким алкоголем, а продают пиво в запрещённое время. Штрафы низкие и лицензия не нужна.

С 18 декабря 2018 года у полиции появились дополнительные правовые рычаги для ограничения распространения шкаликов: вступило в силу постановление правительства РФ №1505, в котором установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции крепостью более 28% этилового спирта. Теперь такая продукция должна продаваться не ниже минимальной стоимости алкогольной продукции.

Алексей Леванов также отметил, что полиция действует в тесном сотрудничестве с муниципальными структурами и контролирующими органами. Так, в 2018 году администрация Кирова расторгла 5 договоров аренды муниципальных площадей, на которых были нарушения продажи алкогольной продукции, а два арендатора получили большие штрафы на общую сумму более 200 тысяч рублей. Всего УМВД отправило 250 информационных писем в разные ведомства, в которых сообщается о проблемах с соблюдением трудового и налогового законодательства, о нарушениях противопожарных правил и так далее. А благодаря помощи ДНД в Кировской области пресечено более 300 нарушений, изъято 4000 литров спиртного.

Похожие материалы по теме

Обратная сторона вакцины: в Кировской области начался падёж скота после прививок

О том, действительно ли опасна вакцина и как нейтрализовать последствия её применения, рассуждали участники нашей рубрики "Переговорный пункт".

Кировские молочники не сошлись с «Меркурием»

Ряд предприятий рискует не продать свой товар из-за проблем с электронной сертификацией. Некоторые товаропроизводители до сих пор не подготовили документы, которые необходимо предоставить в систему к 1 июля.