В Кирове сносят спорткомплекс на Кикиморской горе

Как пояснили в теруправлении Первомайского района, в случаях, когда владелец незаконных строений не подчиняется требованиям об их сносе, у муниципальной власти есть право снести такие постройки собственными силами.

Речь идет о 4-х участках, на которых размещен горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов». Как сообщают в городской администрации, в июне текущего года разрешения на использование этих участков были отозваны в связи с многочисленными нарушениями.

Так, власти отмечают, что, согласно заключению экологов, здесь (на юго-восточном склоне Кикиморской горы) выявлена свалка отходов производства и потребления суммарным объемом не менее 50 кубометров. Причем нижняя граница свалки находится в зоне памятника природы «Ежовский озерно-родниковый комплекс». Владельца объектов обязали снести их и провести рекультивацию земель. Однако этого сделано не было.

«Мы неоднократно напоминали владельцу объектов о необходимости выполнения предписаний, однако реакции не последовало, - рассказал начальник Первомайского теруправления Вячеслав Симаков. - В конце ноября владельцу было направлено уведомление о решении демонтажа строений силами муниципалитета. Реакции также не последовало. Сегодня мы с привлечением подрядчика начали снос сооружений на муниципальной земле».

Снос не обошёлся без эксцессов: владельцы зданий попытались преградить путь спецтехнике.

Как пояснили в теруправлении, в случаях, когда владелец незаконных строений не подчиняется требованиям об их сносе, у муниципальной власти есть право снести такие постройки собственными силами. 

«Я уже неоднократно говорил о том, что в городе должен быть порядок – и он будет, - подчеркнул, комментируя ситуацию, глава администрации Кирова Илья Шульгин. – Никому не позволено заниматься на муниципальной территории «отсебятиной» и самоуправством. С точки зрения закона нами соблюдены все процедуры. И нравится это кому-то или не нравится - муниципальная земля будет освобождаться от незаконных сооружений».

Напомним, что ранее руководство ЦЗО «Калинка-Морозов» объясняло решение освободить склон политическими причинами и личными интересами неизвестных лиц.

«На любом объекте нашего города сегодня можно найти различные нарушения, но так преувеличивать, завышать их значимость и тем более идти на критические меры - сразу лишать участков земли это в уме просто не укладывается. Руководство ЦЗО «Калинка-Морозов» просит не поддаваться на провокации. Это дело связано не с нарушением каких либо законов, а с политикой, с личными интересами неизвестных нам лиц», - комментировали ранее в ЦЗО.

Журналист

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.