УФАС по Кировской области завело дело против «Красное & Белое»

Управление увидело в действиях торговой сети нарушение антимонопольного законодательства.

УФАС по Кировской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства против торговой сети «Красное & Белое». Ранее торговая сеть уже получала предупреждения антимонопольщиков.

«Было установлено, что магазины данной торговой сети располагаются ближе чем в 100 метрах от образовательных учреждений. С одной стороны, нарушение закона о реализации табачных изделий - компетенция Роспотребнадзора. Но здесь были выявлены нарушения именно антимонопольного законодательства с точки зрения влияния такой деятельности на конкуренцию, - объяснила Наталья Метелёва, начальник отдела финансовых рынков и рекламы УФАС по Кировской области. - Данное нарушение носит системный характер, таких магазинов несколько, нарушение имело место быть в течение длительного времени и оно создаёт необоснованные преимущества».

Эти преимущества заключаются в том, что если добросовестные торговые сети соблюдают требования закона и открывают свои магазины с реализацией табачной продукции на расстоянии более 100 м от образовательных учреждений, они теряют свою прибыль, которую могли бы получить за счёт тех потребителей, которые ведут детей в школы, в садики - и по пути покупают табачные изделия.

«Мы выдали сети предупреждение о прекращении реализации табачных изделий в магазинах, располагающихся менее чем в 100 метрах от образовательных учреждений, предупреждения не были исполнены, соответственно, было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Нас уже поддержали суды, которые прошли в этом месяце, и наши предупреждения были признаны обоснованными».

Как отметила Наталья Метелёва, магазины, которые торговали табаком слишком близко к школам и детсадам, нашлись в Кирове, Вятскополянском районе, Слободском и Кирово-Чепецке - всего 11 магазинов.

Однако проблема с сетью «Красное & Белое» характерна не только для Кировской области, но и по всей России.

«Предупреждения магазинам данной сети выданы многими регионами, в том числе ФАС. Данное нарушение имеет массовый характер».

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.