Я выбираю:: светильник

Правильно подобранный свет в Вашем доме выгодно подчеркнет именно те детали интерьера, которые нужно и скроет недостатки, если таковые имеются. Поговорим о выборе светильников.

Свет нужен для организации наружного освещения, для освещения в служебных помещениях, офисах и др, для оригинального комбинированного освещения, местного освещения. 

Свет и форма

То, как мы воспринимаем форму предмета, оказывается, зависит от яркости отдельных его поверхностей и от распределения образующихся на нём теней. Значит, свет может "управлять" формой объектов, увеличивать или, к сожалению, уменьшать их выразительность.

Главное здесь - правильно выбрать направление падающего светового потока. Если объёмный предмет равномерно осветить со всех сторон, он может казаться плоским, так как при рассеянном освещении объёмность теряется.

  • Наилучший результат даёт сочетание рассеянного или отражённого освещения с прямым направленным светом, но при работе с объектом (таким как, например, лицо человека), имеющим глубокий, ярко выраженный рельеф, важнее роль мягкого рассеянного или отражённого света.
  • Применяя светильники направленного света, необходимо избегать образования нежелательных теней, способных изменить форму и освещаемого, и близлежащего объекта, а также интерьера в целом.
  • Если поверхность освещена неравномерно, то её отдельные участки воспринимаются как лежащие на разных уровнях.
  • Экспериментируя с тенями, можно создавать самую разнообразную световую динамику в помещении.

Свет и цвет

  • Если в комнате создана равномерная освещённость, то тёплый цвет воспринимается ярче, чем холодный.
  • Если поверхность предметов, стен и т. д. окрашена в тёмный цвет, то их фактура и обработка не будут хорошо видны.
  • На ярком фоне объект выглядит темнее, а на тёмном - светлее.
  • Цвета тёплой тональности выигрывают при освещении лампами накаливания и разрядными лампами тепло-белого света.

Цвет влияет на настроение и создает атмосферу. Чтобы создать нужный Вам эффект сделайте помимо люстры мягкую подсветку светильниками. На цветные светильники лучше ставить отдельный выключатель, чтобы свет и атмосфера были подвластны Вашей воле.

  • Красные и оранжевые тона вызывают возбуждение.
  • Зеленые тона оказывают успокаивающее действие.
  • Черный и белый - цвета праздника и торжественности.

Оригинальные цветовые решения подойдут не только для бара, ресторана, а и для дома.

Помните, что свечение должно быть мягким и не вызывать дискомфорта. Также цвета должны сочетаться с оформлением помещения.

Лампы для светильников

"Точечные" низковольтные

Небольшие светильники встраивают в подвесные потолочные панели. Распространены встроенные светильники, которые легко поворачиваются в своих гнездах, их можно ориентировать в нужном направлении, чтобы равномерно освещать все помещение и в то же время выделять потоками света отдельные детали интерьера. Такая идея годится для больших помещений - производственных цехов, больших офисов, театральных фойе, музейных и концертных залов, кафе.

Лампы накаливания

Теплым желтоватым светом она светила нескольким поколениям. Но не меньше половины всей потребляемой лампой накаливания энергии уходит на образование тепла. Говорят, что при строительстве первых нью-йоркских небоскребов это выросло в настоящую проблему.

Люминисцентная лампа

Принадлежит к обширному семейству газоразрядных источников света. В них светит специальный люминофор под воздействием ультрафиолетового излучения электрического разряда в газе. Световая отдача таких ламп до 85 лм/Вт, ресурс службы - более 10 000 часов непрерывной работы. Конечно, люминесцентные лампы намного предпочтительнее ламп накаливания - обеспечивают такую же светоотдачу, но потребляют в 4-5 раз меньше энергии.

Галогенная лампа

Галогенные - новое поколение ламп накаливания, низковольтных, долговечных и экономичных. Их праздничный свет напоминает рой золотых искр. Все предметы выглядят нарядными, объемными, а их цвета становятся сочнее и ярче; подчеркивается блеск стекла и металла. По сравнению с обычными лампами накаливания галогенные имеют световую отдачу 13-25 лм/Вт, высокий ресурс службы и лучшую стабильность светового потока. Пока мы имеем мало житейского опыта от общения с галогенным светом. Взглянув на потолочный галогенный светильник, мы ловим себя на том, что трудно оторвать взгляд от его искрящегося света. И все же лучше долго на него не смотреть. Желательно, чтобы отражатель, в который вставляется лампочка, был прикрыт вмонтированным защитным стеклом. Оно поглощает ультрафиолетовые лучи, которые есть в спектре галогенных ламп, и защищает стеклянный корпус лампочки от соприкосновений и загрязнений.

Материалы

Арматура

Для изготовления арматуры должны использоваться специальные высококачественные сплавы. Придавая форму будущему светильнику, мастер должен быть уверен, что металл не будет напряженным, не начнет деформироваться, не начнется коррозия. Следствием могут стать надломы, трещины, а слезающее гальваническое покрытие и краска, пятна ржавчины окончательно испортят товарный вид изделия. Защитно-декоративный гальванический слой, которым покрыта арматура, должен быть безупречным. Итальянцы не стали в этом доверять даже признанным европейским производителям и предпочли приобрести собственное гальваническое производство, тем самым взяв под контроль весь процесс выпуска изделия.

Разницу между сертифицированными и некачественными сплавами увидит даже непрофессионал: как получается зеленовато-золотой оттенок у некоторых производителей, сказать трудно, и продавец вряд ли сможет внятно объяснить его причины. Гарантирующий качество производитель таиться не будет, и вы легко отличите безупречно качественное покрытие от подделки.

Плафон

И конечно, главная функционально-декоративная часть светильника – плафоны. Именно они создают атмосферу вашего дома, рассеивая и делая свет мягким и комфортным. Здесь фантазия ничем не ограничивается. Но если производитель не гарантирует качество стекла для плафонов, вы будете ощущать постоянный дискомфорт от сумрачного тусклого света, который будет встречать Вас дома. Представьте, что окно в комнату покрашено: свет с трудом будет проходить через такое стекло, а если это цветное стекло, свет будет проходить там же, как и сквозь прозрачное, слегка изменяя цвет. Покрашенный плафон недолго держит цвет, материал быстро выгорает. Плафон из качественного стекла равномерно пропускает свет по всей поверхности, он как будто «светится».

Организация местного освещения.

Иногда совсем не помешает осветить небольшие участки, например кухонный стол или шкаф.

Непосредственно над кухонным столом стоит установить небольшой люминесцентный светильник. Разместить светильник нужно так, чтобы он не слепил в глаза и хорошо освещал рабочую поверхность стола. Идеальное место под навесным шкафом, сверху стола.

В шкафу светильник это роскошь, но какая приятная. Открыл шкаф - зажегся свет, что очень удобно.

Особо обратите внимание на освещение лестниц. Свет не должен светить в глаза, и в то же время хорошо освещать саму лестницу.

Сложно дать четкие рекомендации о том, какие осветительные приборы и где разместить. Для разных помещений будут совершенно разные решения. Данные в статье рекомендации помогут Вам организовать освещение со знанием дела. Не бойтесь экспериментировать и проявлять оригинальность.

Помните, все в доме должно быть прекрасно и гармонично!

Линия света, сеть салонов светотехники

  • город Киров, улица Чапаева, 69/1

    Похожие материалы по теме

    Собственный болгарский дом как один из способов стать счастливее

    Высокооплачиваемая работа – это то, к чему многие так стремятся. Но для достижения цели приходится прилагать немалые усилия, а чрезмерное напряжение и сумасшедший ритм негативно воздействуют на здоровье.

    Доступная роскошь духов от Гуччи

    Если вы закажите парфюмы у нас в магазине, сможете неплохо сэкономить, благодаря доступным ценам и множеству скидок. При этом мы предлагаем огромный ассортимент оригинальной продукции и оперативную доставку по всей территории страны!

    Преимущества обучения в БРНО — университетах Чехии

    В последнее время стало достаточно популярным обучение в Чехии, и на это есть немало причин. Брно считается 2-мкрупнейшим городком этой страны, который по праву есть «студенческим».