256 гидротехнических сооружений области были переданы в муниципальную собственность

Всего по области в 2017 году было насчитано 675 узлов, 288 ГТС не имели собственника.

В Кировской области 256 гидротехнических сооружений, или ГТС (плотины, дамбы, каналы, насосные станции, шлюзы, судоподъемники и др.) обрели владельцев.

Сделано это было за два года в рамках работы спецкомиссии, чьей задачей было сократить количество бесхозных ГТС. Вопрос состояния гидротехнических сооружений области рассматривался в начале 2017 года. Всего по области было насчитано 675 узлов, 288 ГТС не имели собственника.

«Чтобы выполнить задачу по сокращению количества бесхозных ГТС, была создана межведомственная комиссия, куда вошли представители Ростехнадзора, ГУ МЧС России, министерства и других ведомств», - рассказала министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова.

За два года количество бесхозных сооружений сократилось на 30%. Под особое внимание внимание попали те ГТС, которые находятся под действием федерального закона о безопасности ГТС. То есть это те сооружения, аварии на которых могут привести к ущербу экономике и окружающей среде. Сейчас таких ГТС три, и все они находятся на территории Яранского района. Собственники для них до сих пор не определены.

Всего за два года в муниципальную собственность было принято 256 бесхозных ГТС. Кроме того, проводятся мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений.

Так, в 2017 году началось укрепление реки Тойменка. Окончание работ запланировано на 2021 год, сейчас готовность составляет около 57%. Кроме того, необходим капремонт для гидроузла в Опытном Поле Яранского района. Там объект несёт потенциальную опасность, без капремонта его эксплуатировать нельзя. Как подчеркнула Алла Албегрова, в бюджете 2019 года предусмотрены средства на разработку документации к ремонту. Сам ремонт планируется провести с привлечением субсидии из федерального бюджета.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.