Что такое :: Запонки

Несмотря на то, что запонки вошли в моду относительно недавно, они стали символом мужской элегантности. Ювелирные украшения в гардеробе мужчин встречаются не так часто. Элегантного мужчину выделяют часы, ручка или запонки.

Несмотря на то, что запонки вошли в моду относительно недавно, они стали символом мужской элегантности. Ювелирные украшения в гардеробе мужчин встречаются не так часто. Элегантного мужчину выделяют часы, ручка или запонки.

Традиционно запонками называют декоративный крепеж, который скрепляет манжету и рукав рубашки или блузы. Сегодня оно принимает на себя роль кнопки на французском манжете. В противоположность привычным односторонним манжетам, французский манжет отворачивается сам на себя и имеет на каждой стороне отверстие.

В настоящее время французский манжет вообще не отделен от рукава рубашки. Запонки вновь привлекают интерес как эксклюзивный аксессуар как мужского так и женского гардероба.

Запонки относятся к группе аксессуаров, воздействие которых обратно пропорционально их величине, поскольку, несмотря на свой крохотный размер, они могут добавить очень многое в общий облик, поэтому их принято подбирать в тон к сорочке или галстуку.

В наше время запонки используются повсеместно, не только как атрибут вечерней одежды, но и как повседневный аксессуар.

Запонка состоит из двух предметов, которые скрепляются друг с другом на манжете с помощью кнопок, защелок, шурупчиков или маленькой цепочки, и сконструирована таким образом, чтобы беспрепятственно проходить сквозь петли на манжетах и при этом не выпадать из них при неловком движении.

Существуют две основные разновидности запонок: симметричные и асимметричные. У первых обе половинки одинаковые. Такие запонки весьма удобны и практичны. У вторых лицевая сторона — украшение, а обратная — застежка. Однако одну из запонок можно легко потерять, поэтому, прежде чем покупать их, надо проверить, как функционируют замки, а если замков нет, то не выпадет ли запонка из петли на вашей манжете.

Последнее веяние моды — двусторонние запонки. Их делают так, чтобы нижняя деталь по форме повторяла основную, только в уменьшенном варианте.

Как известно, манжета рубашки обязательно должна выступать из-под рукава пиджака, но не более чем на несколько сантиметров. Поэтому маленькие запонки будут хорошо видны только тогда, когда их обладатель поднимет или согнет руку.

Форма запонок может тоже быть какой угодно, например, в виде игральных костей, или крохотных золотых изображений любых животных. Можно заказать индивидуальную запонку у дизайнера c любым рисунком и символом,

Запонки, которые принято носить в мире бизнеса, можно разделить на две категории: дорогая позолоченная бижутерия известных фирм и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней.

Как подобрать запонки

Запонки обычно выбирают исходя из таких предметов гардероба, как рубашка и галстук. Но необязательно, возможен подбор запонок в зависимости от надеваемого на руку браслета, ремешка от часов.

 Если предстоит надеть смокинг на торжественное мероприятие, следует помнить, что запонки должны подбираться под цвет сорочки (белые, металл), либо, что менее предпочтительно, под цвет пиджака (черные). Следует избегать одевать со смокингом запонки, полностью состоящие из серебра или золота, поскольку они сильно бросаются в глаза. Со смокингом не принято надевать золотые, серебряные или металлические наручные часы с браслетом. Гораздо более элегантно в данной ситуации будут смотреться часы на черном кожаном ремешке.

Обычный вечерний костюм  подразумевает использование темных тонов. Это делает доступным различные варианты запонок, которые могут включать золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни, и даже кристаллы.

Подбирая запонки под часы стоит помнить, что если на руке часы с серебряным ремешком, то надевать запонки из золота не рекомендуется, как и в случае со смокингом и золотыми запонками - причиной этого является «броскость запонок». Они должны дополнять внешний вид, но не более того, быть частью имиджа, но не формировать имидж.

Для свадебного костюма выбор в пользу золотого или металлического оттенка зависит от цвета обручального кольца или часов. Вполне подойдут классические, овальной формы запонки из хорошего желтого золота: они сочетаются практически со всеми рубашками и костюмами.

Цветные запонки подбираются под цвет сорочки, галстука или нагрудного платка.

Солидные, дорогие запонки от известных производителей, например, Tiffany & Co или Patek-Philippe, хороший подарок для ценителей этого аксессуара. Запонки фирмы Piaget коллекции Tanagra имеют даже съемные детали — в середине круглая вставка в виде драгоценного или полудрагоценного камня. Фирма S.T.Dupont известна своими недорогими, но не менее элегантными изделиями.

Похожие материалы по теме

Что такое патчи для глаз?

Индустрия красоты постоянно развивается и предлагает клиентам новые косметические продукты для сохранения молодости и здоровья.

Правила перевозки грузов

Грузоперевозка является удобным способом транспортировки большого количества товаров до места назначения.