«Уралхим» планирует войти в капитал зимбабвийской Chemplex

«Уралхим» намерен принять участие в приватизации государственного зимбабвийского производителя фосфорных удобрений Chemplex.

«Уралхим» намерен принять участие в приватизации государственного зимбабвийского производителя фосфорных удобрений Chemplex. Итоги будут объявлены в феврале 2019 года, сообщил журналистам председатель делового совета Россия - Зимбабве, основной акционер компаний «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрий Мазепин.

«Одна из основных наших идей здесь - мы ищем партнеров, которые представляют местный бизнес. Один из крупнейших - компания Chemplex, она производит фосфорные удобрения. Компания будет готовиться к приватизации. (...) Нас проинформировали, что есть интерес со стороны 26 местных и международных компаний, и «Уралхим» станет одной из тех компаний, которая будет принимать участие в приватизации Chemplex», - сказал он.

Мазепин добавил, что на текущем этапе переговоров не обсуждается возможная доля вхождения в капитал зимбабвийской компании. «Речь пока не идет о конкретных долях, сейчас обозначены временные рамки - с ноября (2018 г.) по февраль (2019 г.), когда будет проводиться data-room (онлайн демонстрация компании - прим. ТАСС), и правительство Зимбвбве проведет переговоры с каждой из компаний. В начале февраля планируется подвести итоги», - добавил он.

Председатель делового совета Россия - Зимбабве отметил, что Chemplex позволит расширить ассортимент двух российских компаний фосфорными удобрениями. «Как вы знаете, «Уралкалий» производит калийные удобрения, «Уралхим» - сложные и азотные, и нам не хватает фосфорного сырья. Chemplex - фосфорная компания, мы хотим для производства фосфоросодержащих удобрений иметь все три компонента», - сообщил Мазепин.

Он также уточнил, что речь идет о поставках минеральных удобрений из Зимбабве на рынок южной Африки. Экспорт продукции из Зимбабве в Россию не предполагается. Логистически продажи будут вестись через порты либо Танзании, либо Мозамбика.

Группа компаний Chemplex Corporation - на 100% государственная, специализируется на добыче и производстве фосфатов. «Уралхим» - один из крупнейших российских производителей смешанных и азотных удобрений, «Уралкалий» специализируется на выпуске калийных удобрений.
Информационное агентство России ТАСС

Похожие материалы по теме

Бочча дарит радость и надежду

Опорный университет стал площадкой проведения соревнований по одному из самых современных видов паралимпийского спорта.

Видеотанцы - на стенах корпусов ВятГУ

Акция была задумана для того, чтобы жители соседних домов иначе посмотрели на привычную среду, обратили внимание на то, что, обычно остается незамеченным.

Больше, чем производство

Новая линия, запущенная на Кировском производственном предприятии «Прожектор» при участии ВятГУ, позволяет решить сразу несколько важных проблем.