Таксистов обяжут установить в машинах онлайн-кассы

Речь идёт как о городском, так и о междугороднем транспорте.

С 1 июля 2019 года онлайн-кассы станут обязательны к применению для индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих услугу по перевозке пассажиров в легковом такси. Об этом сообщает Управление федеральной налоговой службы по Кировской области.

«С 1 июля вступает в силу норма, установленная подпунктом «в» пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 3 июля 2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с чем все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозку пассажиров в общественном транспорте, с этой даты обязаны обеспечить продажу водителем или кондуктором в салоне транспортного средства билетов на проезд с обязательным применением контрольно-кассовой техники», - сообщают в пресс-службе УФНС.

В настоящее время в Кировской области услугу по перевозке пассажиров на внутримуниципальных и межмуниципальных рейсах осуществляют порядка семидесяти организаций. Кроме этого, деятельность по перевозке пассажиров и багажа осуществляется легковым такси: согласно Реестру выданных на это разрешений, в регионе данную услугу осуществляют 40 организаций и 310 индивидуальных предпринимателей, им выданы соответствующие разрешения на 4 841 транспортное средство.

«Поскольку фискальный чек должен выдаваться пассажирам сразу после проведения оплаты, то онлайн-кассы для любого такси должны быть не в офисе, а в каждом автомобиле. Однако это требование не распространяется на услугу перевозки людей по согласованным маршрутам, если предварительно был заключен договор на длительный срок, по которому оплата за услугу была произведена единовременно после подписания контракта. В этом случае онлайн-касса устанавливается в офисе организации, где и производится подписание договора», - поясняют в УФНС.

За отсутствие онлайн-кассы в такси предусмотрен штраф:

  • на должностных лиц: от четверти до половины размера суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц и ИП: от трех четвертей до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.

При повторном нарушении такси грозит дисквалификация на период от 1 года до 2 лет (для должностных лиц) или остановка деятельности до 90 суток (для ИП и юрлиц).

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.