Киров может стать столицей российского дизайна в 2019 году

Такой статус могут получить те города России, в которых активно используются средства дизайна в организации городской среды, присутствуют разные формы дизайнерской активности, проходят всероссийские культурные события.

«Столица российского дизайна» – это проект, который реализуется «Союзом дизайнеров России». По его условиям каждый год любой город страны может получить статус столицы дизайна, если он соответствует определённым критериям. 5 декабря 2018 года станет известно, получит ли Киров право называться столицей российского дизайна в 2019 году. Об этом сегодня, 23 октября, рассказал Андрей Усенко, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты.

Андрей Леонидович «раскрыл секрет» во время выступления на открытии первого Урбанистического форума в Кирове. Он отметил, что дизайн окружает кировчан начиная от собственной квартиры до того, как наш город и регион воспринимают жители России и иностранцы. По его словам, Кирову есть, чем гордиться в области дизайна: кировские предприятия получают престижные международные награды, а дизайнеры реализуют проекты не только в Кирове и других регионах России, но и за рубежом. К тому же, больше 10 лет в регионе проводится конкурс «Сфера дизайна».

«Рад сообщить всем участникам форума о том, что заявку на 2019 год на получение статуса «Киров – столица российского дизайна» подписали губернатор Кировской области Игорь Васильев и глава администрации города Илья Шульгин. Итоги конкурса подведут 5 декабря. Наши шансы достаточно высоки, потому что руководство Союза дизайнеров России наш город хорошо знает, неоднократно здесь бывали и обещали нам свою поддержку. Мы надеемся на победу, и на то, что эту заявку поддержат все неравнодушные жители города», - сказал Андрей Усенко.

В завершении речи Андрей Леонидович выразил надежду на то, что второй урбанистический форум в 2019 году пройдёт в Кирове, который получит статус столицы российского дизайна. Отметим, что в 2018 году такой статус получил Ижевск, а перед ним были Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и другие города.

По информации на официальном сайте «Союза дизайнеров России» целью программы «Столица российского дизайна» является содействие внедрению методов дизайна в организацию предметно-пространственной среды российских городов, поддержка местных и региональных инициатив в сфере дизайна.

Участником конкурса может быть любой город на территории Российской Федерации в лице органа исполнительной власти или местного самоуправления, где имеется общественное объединение дизайнеров. При этом учитывается поддержка творческих союзов, других общественных объединений и предпринимательских структур. Участник конкурса представляет в Оргкомитет программы конкурсную заявку.

Основными критериями оценки заявок являются:

  • Активность города в использовании средств дизайна в организации предметно-пространственной среды;
  • Развитость и степень готовности инфраструктуры города, необходимой для реализации программы;
  • Разнообразие форм дизайнерской активности в городе;
  • Наличие опыта проведения всероссийских культурных акций в городе;
  • Соответствие предварительного организационного плана концепции программы «Столица российского дизайна»;
  • Гарантии финансового обеспечения организации и проведения предлагаемых мероприятий программы;
  • Присутствие дизайн-проектов, предполагающих профессиональное сетевое партнерство в рамках Российской Федерации.

Похожие материалы по теме