В Кирове в седьмой раз пройдёт фестиваль «Зодчество»

Посетители фестиваля увидят проекты из сферы строительства и дизайна, узнают много нового об истории градостроительного плана Кирова, смогут принять участие в работе градостроительной конференции.

С 24 по 28 октября на базе Вятка-ЭКСПО пройдёт традиционный VII фестиваль «Зодчество. Вятка архитектурная». Об особенностях его программы кировским СМИ рассказали сегодня, 22 октября, в пресс-центре регионального правительства.

Фестиваль включает в себя выставку проектов и конкурс по нескольким номинациям, в котором проекты участвуют. Кроме того, гостей ожидают мастер-классы и градостроительная конференция.

Выставка в рамках фестиваля обещает быть масштабной, говорит Ирина Кислухина, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Кировской области:

«Во-первых, 5 дней наши архитекторы будут представлять реализованные проекты и те, которые предстоит реализовать в городе Кирове и на территории Кировской области. Представлено очень много работ. Во-вторых, интерес аудитории к архитектуре в Кирове растёт».

Ирина Анатольевна добавила, что в последний год к архитектуре выделяются особые требования: отдельный объект должен быть в гармонии сам с собой и окружающей застройкой.

«Поэтому сегодня поставлена задача на реализацию авторского замысла без участия застройщика. У нас, как правило, застройщику нужно много и подешевле, а от этого страдает качество архитектуры. Если раньше на рынке было только два основных материала – кирпич и панель, то сейчас очень много новых фасадных материалов. Поэтому эта выставка направлена на то, чтобы показать населению то, что нас ожидает в ближайшие 3-5 лет как в районах комплексного жилищного строительства, так и в точечной застройке».

Помимо архитектурных проектов гости и участники фестиваля смогут познакомиться с современными отделочными материалами отечественных производителей.

Две новые номинации:

  • Городской дизайн. Инфраструктура общественной городской среды и дворовых территорий.
  • Храмовая архитектура.

25 октября в рамках фестиваля пройдёт градостроительная конференция. Тема: «Система нормативных правовых актов в градостроительстве и их влияние на развитие территории муниципального образования». Организаторы: министерство строительства Кировской области и управление архитектуры и градостроительства администрации города Кирова.

В частности, участники конференции с учётом региональных нормативов градпроектирования попытаются найти золотую середину между рентабельностью жилищного строительства и благоприятными условиями проживания людей.

«На базе выставки традиционно будут проходить мастер-классы от наших друзей, живущих рядом с нашим регионом: Татарстан, Чебоксары, Йошкар-Ола, Ижевск. Все архитекторы со званием Лауреатов государственных премий. Так же будет мастер-класс от ВятГУ – Геннадий Михайлович Безверхов будет рассказывать о своей творческой деятельности в студенческом центре. И ещё мы обязательно расскажем о новом строительстве в черте города и в историческом поселении», - рассказала Алевтина Буркова, председатель правления Кировской организации Союза архитекторов России.

На фото: Алевтина Буркова - справа, Ирина Рубцова - слева

Андрей Усенко, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты, подробнее рассказал о конкурсе в рамках фестиваля:

«Это не только выставка, это – конкурс. Все представленные работы участвуют в нём. У нас очень представительное жюри: его члены как раз и являются заслуженными архитекторами, которые к нам приедут. Я должен сказать, что в этом году количество заявленных проектов значительно превышает 2016 год. Тогда было порядка 50 проектов, а сейчас их больше 70. Поэтому конкурсная экспозиция будет очень интересная. В этом смысле надо отметить, что мы осознанно перекрещиваем по датам проведения фестиваль «Зодчество» с урбанистическим форумом, который организует городская администрация. Форум начинается завтра, а во второй день его работы открывается фестиваль».

Главная идея состоит в том, чтобы аудитория этих мероприятий смогла посетить оба события в сфере архитектуры, дизайна и городской среды, и чтобы они друг друга органично дополняли.

«Мы традиционно готовим свои планшеты для выставки. Они будут посвящены 50-летию МКУ «Архитектура». Будет представлена ретроспектива этого учреждения и совершенно новые вещи, связанные, например, с разработкой новогоднего стандарта. Хотелось бы услышать мнения посетителей выставки», - рассказала Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Ещё одна экспозиция от администрации города будет называться: «От генерального к генеральному».

«Мы стоим на пороге разработки нового генерального плана, поэтому мы провели исследование, поработали в архиве. В итоге будет планшет, посвящённый генеральному плану города Кирова начиная с 1784 года», - пояснила Ирина Васильевна.

Вопрос градостроительного плана обсудят и на градостроительной конференции. В связи с этим Ирина Рубцова выразила надежду на активное участие в ней неравнодушных кировчан, которые смогли бы оставить замечания и пожелания. После конференции их передадут разработчикам нового генерального плана.

Напомним, что фестиваль «Зодчество-2018. Вятка архитектурная» проводится 1 раз в 2 года. В 2018 году он посвящён 80-летию основания Союза архитекторов СССР. Форум проводится при поддержке правительства Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты, Кировской организации Союза архитекторов России, Союза строителей Кировской области.

Похожие материалы по теме

В Урванцево появятся велодорожки

На проезжей части по улице капитана Дорофеева предусмотрено двухполосное движение, также с обустройством освещения, тротуаров и велодорожек.