В Каринторфе появится памятник-тепловоз

Мемориал создан по инициативе жителей в рамках проекта поддержки местных инициатив «Память жива». Сам экспонат для установки рядом со станцией «Технической» предоставила компания «ВяткаТорф».

В Каринторфе появится монумент с тепловозом ТУ4, который долгие десятилетия работал на доставке вагонов с торфом на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецк. Монумент посвящен труженикам тыла, которые ковали победу в Великой Отечественной войне в тылу, поставляя топливо на теплоэлектростанцию.

Мемориал создан по инициативе жителей в рамках проекта поддержки местных инициатив «Память жива». Сам экспонат для установки рядом со станцией «Технической» предоставила компания «ВяткаТорф». Как рассказала руководитель орггруппы проекта, учитель Каринской средней школы Татьяна Гайсина, в настоящее время работы по созданию памятника почти закончены. Остаётся только выложить дорожку брусчаткой, сделать ограждение и повесить саму памятную доску с надписью: «В память о тружениках тыла – железнодорожниках и торфяниках Каринторфа». Цвет тепловоза был согласован с инициативной группой по данному проекту ППМИ. Для покраски была использована специальная краска, обладающая повышенной стойкостью к погодным условиям. В ходе дальнейших работ по обустройству монумента на тепловозе будет сделана имитация окон и фар.

«Сам поселок Каринторф возник при торфоразработках, которые велись для нужд Кирово-Чепецкой ТЭЦ в годы Великой Отечественной войны, - рассказал исполнительный директор ЗАО «ВяткаТорф» Евгений Сухих. – Трудились на торфоразработках, в основном, женщины, труд был тяжелый, ручной. Несмотря на это поставки торфа полностью обеспечивали функционирование новой Кирово-Чепецкой теплоэлектростанции. Очень рад что жители поселка отдали дань памяти своим предкам, построившим Каринторф, и с удовольствием передали для этого наш тепловоз».

Торжественное открытие монумента должно состоятся в конце октября.

Из истории
Проведённые в 1930-е годы геологические изыскания давали оценку каринского месторождения как одного из крупнейших — 28,3 млн тонн.
В 1942 году с пуском Кирово-Чепецкой ТЭЦ, узкоколейной железной дороги длиной 22 км для вывоза торфа и моста через реку Чепцу, развитие посёлка ускорилось. 2 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центральный поселок каринских торфоразработок Слободского района был отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования «Каринторф» (от наименования близлежащего старинного села Карино и слова торф).
В конце года был добыт первый торф, первый состав из 10 вагонов доставил на ТЭЦ первые 80 тонн торфа 14 декабря 1942 года. Всего добыча торфа за первый год составила 16000 тонн, а в следующем году — в 11 раз больше.
В 2011 году в связи с переводом ТЭЦ-3 на природный газ добычу торфа на Каринском участке остановили. 17 февраля 2012 года из Каринторфа был отправлен последний грузовой состав с торфом.

ЗАО «ВяткаТорф» - ЗАО «ВяткаТорф» самое крупное торфодобывающее предприятие России входящее в Группу компаний «Т Плюс» и осуществляющее свою деятельность на территории Кировской области. Предприятие ведет активную разработку 2 500 га торфяных месторождений, а лицензированный объем запасов более 150 млн тонн торфа. На предприятии работают свыше 600 сотрудников. ЗАО «ВяткаТорф» является градообразующим предприятием для пяти муниципальных образований Кировской области: п. Октябрьский, п. Мирный, п. Светлый, п. Комсомольский и п. Светлополянск. Компания обеспечивает на территориях присутствия решение важных социальных функций: предоставление рабочих мест, пополнение местных бюджетов.
Т Плюс
Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года — «КЭС Холдинг») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг,  ритейл. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.
В состав Группы входит консолидированная генерирующая компания ПАО «Т  Плюс», объединившая активы принадлежавших КЭС Холдингу ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Волжская ТГК», а также единая энергосбытовая компания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Под управлением Группы «Т Плюс» находится 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 000 километров тепловых сетей, что позволяет ежегодно вырабатывать и подавать потребителям более 100 млн Гкал тепла и 50 млрд кВтч электроэнергии. На долю Группы, являющейся одним из крупнейших в мире производителем тепла, приходится порядка 7% от установленной мощности электростанций России и около 10% рынка централизованного теплоснабжения страны.

* фотография сайта chepetsk.ru

Похожие материалы по теме

Большой фильм-концерт Басты — цифровая премьера в Wink и more.tv

29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону. Грандиозное шоу на стадионе «Ростов Арена» в родном городе музыканта посетило 36 тысяч человек.

1 июня состоится российская премьера триллера «Приди ко мне» (18+) и онлайн-встреча с режиссером Малгожатой Шумовской

1 июня платформа КАРОАрт.LIVE и видеосервис Wink представят новую картину одного из самых ярких европейских кинорежиссеров Малгожаты Шумовской — мистический триллер «Приди ко мне» (18+), который в онлайн-прокат выпускает компания Capella Film.