В деревне Булдаки появятся участки для многодетных семей

Администрация города выделила 30 участков для домов и один для ФАП. Проект проходит публичные слушания.

В понедельник, 24 сентября, управление градостроительства и архитектуры администрации города Кирова провело собрание в рамках публичных слушаний. Их тема – образование земельных участков для бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей для ведения личного подсобного хозяйства. Разработчик документации – МКУ «Архитектура».

Участки появятся на территории кадастрового квартала 4343:40:003510 (д.Булдаки, восточнее ул.Лавровой) в Октябрьском районе города Кирова.

Как пояснили специалисты, основные решения проекта планировки территории приняты в соответствии с развитием генерального плана МО «Город Киров». В проекте планировки в пределах планируемой территории установлены красные линии улично-дорожной сети, определены границы земельных участков для предоставления физлицам. На одном из участков появится фельдшерско-акушерский пункт.

Установлены основные планировочные оси транспортных и пешеходных направлений, категории улиц, а так же характеристики планируемого освоения территории: плотность и параметры застройки. Определены характеристики развития систем инженерно-технического обеспечения, необходимого для развития территории. Территория соответствует требованиям санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Предусмотрена застройка отдельностоящими индивидуальными домами примерной площадью 150 кв. м. Количество земельных участков – 30.

«Территория свободна от застройки. Документация выполнена на инженерных изысканиях, которые сделали сотрудники нашего геодезического отдела. Достаточно тщательно мы подошли к изучению этой территории. Когда мы выехали туда в период половодья, выяснилось, что территория подтапливается. Это подтвердили и письма из теруправления. Поэтому свои решения мы основывали на этой информации. Всё-таки, многодетным семьям будет достаточно сложно осваивать территорию, которая подвержена такому влиянию грунтовых вод. Поэтому для планирования у нас осталась только нижняя часть территории, а верхняя часть, которая подтапливается от разливающегося болотца, не задействована и не разделяется на участки под жилые дома», - сказала Татьяна Карповская, главный архитектор проекта МКУ «Архитектура».

Вариант планировочного решения застройки

По её словам, на территории имеется мелиоративная система каналов, и «работает она неплохо».

«Поэтому мы расположили сквозные улицы таким образом, чтобы иметь проезды и с улицы Лавровой, и с дороги к садоводчеству. Всего у нас получилось 30 участков, и один под фельдшерско-акушерский пункт. Участки небольшие, в пределах нормативов», - подытожила Татьяна Валерьевна.

Основной проезд предполагается с улицы Лавровой, но, по словам Татьяны Карповской, можно проехать и по грунтовой дороге с востока.

Границу подтопления проектировщики снимали два раза: в период максимума половодья, и летом, в период его спада.

«Планируются ли какие-то подготовительные работы по подъездам к территории до момента распределения участков?» - спросил один из участников собрания и продолжил: «Например, с улицы Лавровой туда не проехать через канал – там надо закладывать трубы и делать переезд».

«Мы предполагали, что крайние улицы будут частично подсыпаны. У нас предусмотрена подсыпка территории и устройство проезда через канал», - ответила Татьяна Карповская.

Мужчина сообщил, что помимо этого необходимо чистить заросшие травой каналы, на которых, к тому же, бобры строят свои плотины. После очистки каналов вода будет уходить полностью.

В итоге, специалисты управления градостроительства и архитектуры решили прописать необходимые действия для организации проезда в этапах освоения территории.

Публичные слушания продлятся не менее месяца и не более трёх. Ознакомиться с документацией, оставить свои замечания и предложения можно в кабинете 139 управления градостроительства и архитектуры администрации города.

Похожие материалы по теме

Садоводы выступили против строительства улицы Энтузиастов на их территории

По проекту планировки и межевания территории трасса будущей улицы проходит по 17 садовым участкам в товариществе «Лепсе-4», что западнее микрорайона «Урванцево».