Я выбираю :: Электрический чайник

Современные чайники позволяют в считанные секунды вскипятить воду и приготовить чай, кофе или другой полезный напиток.

Современную кухню невозможно представить без электрического чайника. Эта разновидность кухонной техники давно уже стала привычной для российских потребителей любого уровня достатка.

История чайника

В функциональном отношении прародителем чайника можно считать котелок. Так, известно, что древний азиатский котел кунган (кумган) использовался именно для кипячения воды. В японской чайной церемонии сосуд для кипячения воды очень долго представлял собой толстостенный медный или бронзовый котелок без носика.

Эволюцию чайника с подогревом можно вести от оригинального русского «прибора» - сбитенника. Как известно, сбитень - самый распространенный напиток, который любили и простые крестьяне, и бояре. Сбитенники иногда проводили довольно непоседливую жизнь: с их помощью напиток продавался на городских и сельских улицах, особенно зимой в морозец. Пили его горячим, поэтому додумались превратить сосуд для сбитня в некое подобие термоса.

В отечественной истории есть более яркий предок этого прибора - известный во всем мире самовар. Упоминания об этом чуде технического прогресса встречаются еще в XVIII в. К этому времени самовары приобрели несколько классических форм, по которым их узнает любой современник: шаровидные, конические, цилиндрические, многогранные. Спереди самовар имеет краник, сверху его венчает подставка под заварочный чайник.

Устройство самовара просто и очень эффективно. Во внутренней полости установлена труба, которая заполняется топливом - лучинами (тонкими «дровишками»). Снизу имеется поддувало. Лучины поджигают, они начинают гореть. Дым отводится специальной трубой. Когда лучины прогорают до углей, вместо этой трубы водружают сапог - да-да, обычный сапог, его используют как меха для нагнетания воздуха, наши угольки от этого «оживают» и снова отдают тепло.

Заварочный чайничек тоже получал свою порцию тепла. Остывал самовар медленно, а чаевничать у нас любили, так что изобретение очень точно соответствовало русскому характеру. Столицей «самоварного бизнеса» стала Тула. Помните знаменитую поговорку - «В Тулу со своим самоваром»?

Согласно результатам опросов при выборе чайника большинство покупателей интересует прежде всего внешний вид и цена, потом марка и в последнюю очередь технические и эксплуатационные характеристики.

Наша задача помочь Вам в объективной оценке потребительских показателей чайников.

Рынок предлагает богатейший выбор чайников разнообразного дизайна, цветовых исполнений и разных ценовых уровней.Они могут иметь сглаженные правильные или неправильные формы. «Лебединые» формы давно вытеснены полусферическими и цилиндрическими. Наибольшее распространение получили формы «кувшинов». Есть категории покупателей, которых привлекают старые привычные формы. Стиль «ретро» совмещает формы чайников времен наших бабушек, например, чайника со свистком, с сущностью и техническими характеристиками современных изделий.   Некоторые покупатели покупают чайник под стиль своей кухни.

Объем

Выбирая электрочайник, прежде всего, стоит определиться с его объемом. Традиционно наиболее популярны модели среднего объема - на 1,5 - 1,7 л. Но можно выбрать и дорожный чайник на одного объемом 0,45 л, небольшой чайник «на двоих» объемом 0,8 литра или более вместительный прибор для семьи объемом 2,0 литра. Чайники-термопоты (о них речь пойдет ниже) имеют объем еще больше – 3 литра.

Мощность

На современном рынке представлены модели чайников с мощностью от 650 до 3100 Вт. Самые маломощные – маленькие дорожные чайники с объемом меньше литра. Мощность приборов среднего объема колеблется в пределах от 1500 до 2500 Вт. Но есть и более мощные приборы (3000 Вт) при объеме 1,6 – 2,0 литра. На что же влияет эта характеристика? На скорость закипания воды в первую очередь. Чем больше мощность, тем, соответственно, быстрее нагревается вода. Если для вас принципиально важно, чтоб вода закипала за 1,5 минуты, а не за 3, тогда выбирайте прибор мощностью 3000 Вт. Только учтите, что не каждая электросеть выдержит такую нагрузку, и у вас дома может вышибить пробки.

Материал

Гурманы различают по вкусу чай,приготовленный в чайниках из различных материалов. Гурманы и те люди, которые уделяют повышенное внимание сохранению своего здоровья, отдают предпочтение экологически чистым материалам.

Цена зависит от престижа марки и стоимости материалов, из которых изготовлен чайник. На рынке представлены чайники из пластмассы, стекла, алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Выбор по цене определяет содержимое Вашего кошелька. 

Самые дешевые чайники имеют пластмассовый корпус и открытый нагревательный элемент.Из пластмасс изготавливают корпуса чайников любой формы. Пластмассовые чайники привлекательны по внешнему виду и самые легкие. Вода в пластмассовом чайнике нагревается медленнее, чем в металлическом, но и медленнее остывает.Корпус чайника остается менее горячим.

Недостатки пластмассовых чайников в меньшей долговечности и влиянии пластмассы на привкус воды после кипячения. Пластмасса уступает металлу по прочности. В процессе эксплуатации пластмасса изнашивается и стареет, теряет свою привлекательность. Чтобы продлить срок службы и сохранить первоначальный вид, чайник нужно почаще мыть внутри и снаружи. 

Стеклянные чайники дороже, но экологически чистые и очень привлекательные по внешнему виду. К сожалению, они боятся ударов.

Еще дороже чайники из нержавеющей стали, выбор которых менее разнообразен. Их главные преимущества в прочности, долговечности и гигиеничности. Они быстрее нагреваются (быстрее можно вскипятить воду), но и быстрее остывают.О корпус металлического чайника можно обжечься. 

Чайники из алюминиевых сплавов по потребительским показателям близки к чайникам из нержавеющей стали.

Чтобы нельзя было обжечься ручки и держатели крышек металлических чайников, как правило, изготавливают из пластмассы. 

Тип нагревательного элемента

Сегодня на прилавках представлено два типа чайников, различающихся по виду нагревательного элемента, установленного в них. Первая группа - это модели с открытой спиралью, к плюсам которых можно отнести низкий уровень шума при работе и невысокую стоимость. Но у них есть и серьезный недостаток - дно под спиралью очень трудно чистить, к тому же на открытой спирали оседает больше накипи.

Компании-производители уделяют много внимания конструкции нагревательного элемента. Для привлечения покупателей используются различные технические новинки и специальные покрытия, замедляющие образование накипи и повышающие надежность чайника. Многие эксперты скептически относятся к так называемым золотым нагревательным элементам (кстати, это отнюдь не золото, а нитрид титана). На "золотом" нагревательном элементе накипи образуется действительно меньше, но это отнюдь не панацея. К тому же многое зависит от преобладающих примесей в питьевой воде каждого региона. Но если регулярно мыть чайник специальными средствами (рекомендованными в любой инструкции), можно избавиться от неизбежного хлорного налета и накипи.

Чайники с закрытым нагревательным элементом (диском) немного дороже, но их намного проще чистить и вода в таких приборах нагревается быстрее.

Фильтры

Во многих, даже самых простых, моделях чайников установлены фильтры. Но не стоить тешить себя надеждой на то, что они очищают воду от вредных примесей – они лишь механически предотвращают попадание накипи в чашку. Такие фильтры устанавливаются в носиках чайников и могут быть произведены из нейлона или нержавеющей стали, они могут быть как съемными, так и нет.

Некоторые модели оснащаются двумя такими «механическими» фильтрами – один предохраняет от попадания накипи в чашку, а второй – от попадания мелких чужеродных частиц из водопроводной воды. Некоторые производители разработали специальные системы фильтрации для электрочайников.

Фильтр самая недолговечная деталь чайника, но его очень просто можно заменить. Для повышения долговечности фильтр рекомендуется почаще промывать. В престижных чайниках имеются встроенные трехступенчатые фильтры воды, которые до99 % снижают возможность попадания частичек накипи в столовую посуду. На первой ступени частицы накипи, срываемые бурлящим потоком кипящей воды, попадают в улавливающий карман, расположенный у днища чайника. При наливании горячей воды в посуду оставшиеся твердые частицы задерживаются нейлоновой сеточкой у носика чайника. При возвращении чайника на подставку и установке его в вертикальное положение частички из нейлоновой сеточки выпадают на металлическую сеточку и удерживаются на ней.

Функции

Джентльменский набор функций для современного электрочайника включает в себя: световой индикатор включения, систему автоматического отключения при закипании воды, индикатор подключения к сети и индикатор уровня воды.

Кроме того, существует много дополнительных возможностей, которые сделают ваше «общение» с этим электроприбором максимально комфортным:

  • Вращение чайника на 360 градусов. В таких моделях контакт чайника с подставкой обеспечивается не сбоку, а посередине. Эти чайники наиболее удобны в обращении, потому что легко поворачиваются на подставке в нужную сторону.
  • Функция автоматического подогрева. Понравится тем, кто нуждается в том, чтобы вода в чайнике всегда была горячей.
  • Система фиксации крышки. Не позволяет крышке открываться, когда вы наливаете кипяток в чашку, что предотвращает возможность ожога.
  • Защита от работы без воды. Функция, которая не позволит чайнику включиться, если вы забудете налить в него воду.
  • Звуковой сигнал, который срабатывает при закипании воды.
  • О подделках

    Отдельный разговор о дешевых электрочайниках. Порой на полке магазина с удивлением замечаешь модель, стоящую намного меньше остальных. Продавцы обычно уверяют, что это "прямые поставки". Сомнительное объяснение, как-то трудно представить прямую поставку контейнера чайников (тысяч этак двадцать) из Юго-Восточной Азии прямо в этот магазин. Все гораздо проще. Приличное изделие - и это относится не только к электрочайникам - не может стоить меньше комплектующих, значит, с деталями что-то не так.

    Китайские производители делают лишь то, что им заказано - подешевле, в ущерб качеству, экономя на материалах. Поэтому нагревательный элемент может сгореть через две недели (обычный срок гарантии на стихийных рынках), пластмасса может быть непищевой, течь будет изо всех щелей, подставка будет кривая... А может, и не будет - это рулетка, ведь азиатские производители делают все это не специально, а потому, что заказчик (российский обычно) отказывается оплачивать китайский аналог ОТК.

    До сих пор некоторые восточные умельцы не брезгуют откровенными подделками удачных западных образцов. Покупая чайник известной фирмы-производителя не в специализированном магазине, а на рынке, вы рискуете получить подделку, не имеющую к этой почтенной фирме никакого отношения. Продавец может даже предупредить, что его товар "лучше, чем настоящий", но рисковать все же не стоит.

    Как видите, тонкостей в выборе даже такого простого бытового прибора, как электрочайник, немало.

    Однако разнообразие моделей предоставляет реальную возможность найти именно такой чайник, который всегда хотелось. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор.

Похожие материалы по теме

Что такое патчи для глаз?

Индустрия красоты постоянно развивается и предлагает клиентам новые косметические продукты для сохранения молодости и здоровья.

Правила перевозки грузов

Грузоперевозка является удобным способом транспортировки большого количества товаров до места назначения.