В Кировской области специалисты среднего профессионального образования самые востребованные

К таким выводам пришли эксперты заседания областного координационного комитета содействия занятости населения.

К таким выводам пришли эксперты заседания областного координационного комитета содействия занятости населения.

Обсудить эту тему собрались министр образования Кировской области Ольга Рысева и и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Кировской области Дмитрий Кротов под руководством зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова. 

По словам Дмитрий Александровича, в регионе сейчас существует карта территориального распределения подготовки по профессиям. Новый подход помогает не только закрыть потребности работодателей в квалифицированных кадрах, но и сократить уровень внутренней миграции населения области. 

В этом году получать среднее профессиональное образование будут более 7000 студентов. Данные результатов приемной кампании 2018 года  озвучила министр образования.

Как отметила Ольга Рысева, по программам квалифицированных рабочих было подано 1523 заявлений, на специалистов среднего звена – 4974 и по программам профессионального обучения – 499. Кстати, заявления от желающих учебные заведения будут принимать до 25 ноября. 

Заинтересованность в кадрах проявляют и крупные предприятия города. К примеру, по заказу завода «Авитек» в 2019-2020 учебном году на базе Вятского электромашиностроительного техникума будут обучать новой профессии – «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

В ближайшие пять лет потребность экономики Кировской области в трудовых ресурсах будет только расти. В этом уверен Дмитрий Кротов. Областная служба занятости проводит анкетирование среди работодателей каждый год. Как отметил спикер, данные помогают узнать потребности бизнеса. 

«По результатам исследований в 2023 году экономике области понадобится 35,4 тысяч работников, из которых 7,6 тысяч человек – работники с высшим образованием, а 27,8 тысяч – работники со средним профессиональным образованием, что составляет 78,5 % общей потребности экономики в квалифицированных кадрах», - подытожил Кротов.

Похожие материалы по теме

Игорь Васильев пообщался с иностранными студентами кировских вузов из 23 стран мира

В настоящее время в Кировской области насчитывается 398 иностранных студентов. Они являются представителями 23 стран (Республик Гана, Зимбабве, Судан, Конго, Нигерии, Китая, Вьетнама, Египта и не только).