КТК автоматизирует 122 центральных тепловых пункта

«Кировская теплоснабжающая компания» переводит на автоматизированную работу 122 центральных тепловых пункта (ЦТП) в областном центре. Это позволит улучшить управление качеством теплоснабжения и параметров горячей воды, подаваемых в дома жителей Кирова.

В проект автоматизации в 2018 году КТК инвестирует более 72 миллионов рублей. На данный момент уже завершен монтаж оборудования на всех ЦТП, проводятся пусконаладочные работы.

«Раньше энергетикам требовалось несколько раз в день обходить ЦТП для контроля параметров работы оборудования. Они вручную осуществляли регулировку температуры горячей воды и отопления, в зависимости от температуры наружного воздуха. – рассказывает директор Кировской теплоснабжающей компании Дмитрий Яшин, - После установки погодозависимой автоматики все процессы регулировки будут проводиться онлайн, без вмешательства энергетиков. Контроль за ЦТП будет дистанционным, с диспетчерского пульта». 

Вся информация с параметрами работы ЦТП, поступающая в диспетчерскую службу, будет архивироваться, в дальнейшем энергетики смогут ее использовать для для анализа и оптимизации работы оборудования, планирования его ремонтов. Также установка систем телеметрии (удаленного контроля) позволит своевременное выявлять неполадки и отклонения в работе оборудования и оперативно их устранять.

В 2016-2017 годах аналогичные работы по установке систем автоматики и телеметрии прошли на 83 кировских центральных тепловых пунктах.

Похожие материалы по теме