Почти 54 тысячи школьников сядут за парты кировских школ

Детей, неустроенных в 1 класс, в Кирове нет, говорят эксперты.

58 муниципальных школ города Кирова и 5 государственных откроют свои двери для учеников 1 сентября 2018 года. Все школы прошли процедуру приёмки и готовы к началу нового учебного года. Об этом сегодня, 29 августа, рассказали представители городской администрации на пресс-конференции в школе №14.

«За парты 1 сентября сядет 53640 учащихся. Это почти на 3000 человек больше, чем в 2017 году, и на 6000 человек больше, чем в 2016 году. Из них первоклассники – 6710 учеников, одиннадцатиклассники – 2010 учеников. 3136 учителей будут обучать первоклассников. Большая часть из них – это учителя с большим опытом работы», - сообщила Лариса Копысова, заместитель главы администрации города Кирова.

На подготовку школ к началу учебного года муниципальный бюджет выделил более 76 млн рублей. Это ремонтные работы, устранение предписаний надзорных органов.

«Более 17 миллионов рублей было выделено на проведение ремонтных работ на кровле, замена окон, внутренняя отделка помещений, ремонт внутренних и наружных инженерных сетей. Также более 17 миллионов рублей было выделено на обеспечение безопасности образовательных организаций. На эти средства произведена замена систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией в 13 школах. Эта работа проводится у нас каждый год. Ещё на эти средства прошли регламентные работы: огнезащитная обработка деревянных конструкций и замеры сопротивления изоляции», - сказал Александр Петрицкий, начальник департамента образования администрации города Кирова.

В 1 миллион 180 тысяч рублей обошлись ремонтные работы в школе №24: в некоторых классах заменили покрытие пола и окна, отремонтировали тепловой узел и ограждение территории, прошёл косметический ремонт в пищеблоке и обеденном зале. В результате, увеличилась площадь обеденного зала и количество посадочных мест в 1,5 раза. Если ранее одновременно могли принимать пищу 30 детей, то сейчас – около 50.

Продолжаются работы по ремонту здания на ул. Воровского, 74, который предполагается отдать начальному звену школы №51. Для этого из бюджета выделили более 40 млн рублей. Подрядчики ремонтируют само здание, пищеблок, меняют системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения. В будущем появится ограждение территории школы и так далее. Все работы должны завершиться к 30 ноября. После этого, здание введут в эксплуатацию и в него переедут начальные классы. Среднее и старшее звено сможет обучаться в одну смену.

Что касается проверок, то основные нарушения в образовательных учреждениях решались в считанные дни и не требовали больших финансов. Например, несоответствие планов эвакуации, огнетушители стояли в неположенном месте и так далее. Для капиталлоёмких работ, которые не влияют на работу школ, администрация города выделит деньги в рамках планов по ремонту в 2019 году. К таким работам относится, например, модернизация систем противопожарной безопасности.

На пресс-конференции рассказали и о новинках в системе образования.

1. Цифровая школа. Вслед за внедрением электронных дневников начинается ввод в систему школьного образования электронных учебников. В Кирове определены несколько пилотных школ, среди которых школа №26 в Урванцево. Электронные учебники позволят существенно облегчить рюкзаки школьников, говорят эксперты. Однако родители должны решить, будет ребёнок пользоваться электронным учебником в школе или же дома. Ещё придётся задуматься о приобретении планшета, поскольку на смартфоны и ноутбуки учебники установить нельзя, отметила Лариса Анатольевна. Электронные учебники в пилотных школах будут вводить с 5 класса.

2. Второй иностранный язык. Первый иностранный язык сейчас дети изучают со второго класса, а второй иностранный будут изучать с 5 класса.

3. Новый обязательный предмет – астрономия в 10-11 классах. По нему нельзя будет сдавать ЕГЭ, но школьники будут выполнять задания всероссийской проверочной работы.

4. Профориентационная работа – открытие профильных классов, ранняя профориентация, создан центр профориентации. «Мы очень рассчитываем, что это поможет нашим школьникам вовремя определиться с профессией», - говорит Лариса Копысова.

В новом учебном году появятся 3 педагогических класса: 10 и 11 в школе №11, один класс в школе №26. Они призваны помочь в будущем решить проблему с нехваткой учителей. Перед началом учебного года 44 молодых специалиста пополнили штат педагогов в муниципальных школах. Однако сохраняется нехватка учителей начальных классов, иностранного языка, математики и русского языка. При этом школьники получат необходимые знания даже этим предметам.

5. В дополнительный образовательный процесс ввели шахматы, при этом заниматься ими или нет – решать детям. Например, в школе №26 выделены специальные залы для этой игры.

Департамент образования администрации города работает над реализацией нескольких программ из национального проекта «Образование»: «Учитель будущего», развитие внеурочной деятельности и воспитания, работа с родителями – родительские университеты. Особое внимание по-прежнему будут уделять и одарённым школьникам.

Точное количество школ, которые продолжат заниматься в две смены, станет известно в середине сентября. В прошлом учебном году лишь 8 школ работали в одну смену.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.