Директору застройщика слободы «Новое Сергеево» предъявили ещё одно обвинение

Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Следователь Следственного управления УМВД России по Кировской области предъявил обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК России «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», директору компании-застройщика, специализирующейся на выполнении строительных работ. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД по Кировской области.

Как поясняют в полиции, расследование уголовного дела установило, что с января 2014 года по октябрь 2017 директор кировской строительной компании принял на себя обязательства по строительству многоквартирного жилого дома в Кирове на ул. Маклина, д. 60 «а», а также по строительству 18 многоквартирных жилых домов в слободе «Новое Сергеево».

Права на квартиры в доме на Маклина должны были быть переданы жильцам до 4 квартала 2016 года. Из материалов уголовного дела следует, что всего для строительства этого дома было заключено 110 договоров о долевом участии и привлечено более 256 миллионов рублей, а затраты фирмы на строительство составили чуть более 205,5 миллионов.

«То есть директор, являясь распорядителем денежных средств возглавляемого им предприятия, использовал полученные по договорам долевого участия в строительстве жилья денежные средства в сумме не менее 50,6 миллионов рублей на неустановленные цели, что повлекло за собой приостановку строительства и перенос срока сдачи дома», - сообщают в УМВД.

Что касается «Нового Сергеево», то для строительства данных жилых зданий были заключены 73 договора о долевом участии и привлечено свыше 182 миллионов рублей.

Как выяснилось в ходе следствия, директор с целью извлечения материальных выгод для себя осуществил фиктивные уступки прав требования на строящиеся квартиры на общую сумму около 36 миллионов. А также без заключения договоров о долевом участии осуществил строительство одного из строений, израсходовав 15,5 миллионов рублей, собранных с участников долевого строительства. Далее, преследуя цель сдачи в эксплуатацию 5 строений, по которым были заключены договоры о долевом строительстве по заниженной цене, направил на их строительство почти 63 миллиона, собранных с иных участников долевого строительства в слободе «Новое Сергеево».

В результате данных деяний без жилья остались около 200 человек, которые вынуждены выплачивать ипотеку за фактически не предоставленные им квартиры, для некоторых граждан приобретаемое жильё являлось единственным. В настоящее время решается вопрос о передаче уголовного дела в СУ СК России по Кировской области для соединения с другим уголовным делом.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.