В Кировской области начался сезон наблюдений за полярным сиянием

Наблюдатели в Кирове и Котельниче сфотографировали аврору 25 и 26 августа.

В минувшие выходные на Земле случилась сильная магнитная буря (G3) от слабого коронального выброса от Солнца. Атмосферное явление заставило сотни человек сначала в Восточном, а затем и в Западном полушарии, выйти в ночь со своими фотоаппаратами на охоту.

Стоит отметить, что геомагнитную бурю земляне ждали на два дня раньше и не такой интенсивности.

Тематические сообщества в сети Интернет пополнили свои коллекции фотографий северного полярного сияния. Наибольшей интенсивности магнитная буря достигла утром в воскресенье, 26 августа, когда ночь царила в Западном полушарии. Однако кировские наблюдатели сделали снимки авроры и в субботу, в момент начала бури, и в воскресенье, перед её окончанием. Наблюдениям существенно помешал свет от полной Луны, который высветлил атмосферу.

Фотография полярного сияния от 25 августа, г. Киров. На снимке видна полоска тусклого зелёного цвета низко над горизонтом. Фото: Иван Григорьев, г. Киров.

Северное сияние поздним вечером 26 августа. Автор: Константин Ложеницын, г. Котельнич.

Некоторым наблюдателям помешали туманы, которые медленно расползаются с рек и водоёмов по поймам. Однако и тут Алексею Кокорину, основателю сообщества «Любительская метеорология в Кирове», 26 августа удалось сфотографировать редкое оптическое явление – лунную радугу.

Лунная радуга. Автор фотографии: Алексей Кокорин, п. Даровской.

По словам Алексея, впервые за 15 лет наблюдений за атмосферой, у него получилось сфотографировать лунную радугу.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.