Берега Вятки могут стать недоступны для размещения промпредприятий

В администрации Кирова рассказали о новом генплане.

В 2020 году в Кирове должен вступить в силу новый генеральный план муниципального образования «Город Киров». Контракт на его разработку городская администрация уже заключила в текущем году. И пока городские власти вносят изменения в текущий генплан, кировчане уже задают вопросы на будущее.

Так, 23 августа, в четверг, на собрании в рамках публичных слушаний по очередным изменениям в действующий генплан, житель города задал вопрос не по теме. Он касался проблемы расположения промышленных предприятий на прибрежных территориях.

«На мой взгляд, прибрежная зона для градостроительства нужна для жилищной застройки и создания зон отдыха. Наверное, сегодня настал тот момент, когда предприятия на берегу реки нужно переводить в другие места. Я не против того, чтобы эти предприятия были, но они занимают лучшие земли, которые меняют облик города капитально. Например, в Нововятском районе, где в лыжном комбинате работает один цех из 16. Я понимаю, что это очень дорого и непросто, но может быть появятся такие проекты?» - сказал житель города, участник собрания.

«Мы сейчас рассматриваем действующий генеральный план, который был принят 28 ноября 2007 года. Он предусматривал изменения назначения объектов производственного значения по многим территориям: улица Заводская, станкостроительный завод, Вересники. В 2019 году реализация этого генплана заканчивается, но в 2018 году заключен контракт на разработку нового. В принципе, ваше предложение могут учесть в новом генеральном плане. Мы тоже считаем, что прибрежная территория – самая ценная и нужная», - ответила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города.

По её словам, во время разработки нового генерального плана специалисты будут собирать предложения в том числе по выносу предприятий на другие территории для того, чтобы создавать на их месте общественные пространства. Однако это непростой вопрос, который требует больших денег и детальной проработки.

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.