В Парке Победы могут изменить зону застройки

Власти хотят заменить её на «ЦУ-2. Зона учреждений образования и просвещения». Что это значит и почему представители компании-правообладателя против?

21 августа, во вторник, управление градостроительства и архитектуры администрации  города проводило очередное собрание в рамках публичных слушаний. На встрече рассматривались  предложения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Кирова. Однако едва собрание началось, как почти сразу разгорелся скандал.

Во время изучения слайдов первого раздела презентации, где обычно рассказывается о приведении в порядок границ территориальных зон в соответствие требованиям Градостроительного кодекса РФ, общественник Виталий Брамм поднял вопрос о переносе собрания на другую дату и публикации презентации на сайте администрации, чтобы все заинтересованные могли ознакомиться с ней и прийти на уже подготовленными.

«На слух очень сложно воспринимаются предложения. Неужели сложно размещать презентацию на сайте? Я вам говорил об этом три года назад. Мы ходим на слушания достаточно давно, и они проводятся некачественно. Тут даже жителей города почти нет.  Эта информация  должна размещаться на сайте администрации, чтобы мы, наиболее активные горожане и депутаты, приходили сюда и имели возможность следить за тем, что вы говорите», - сказал Виталий Брамм.

В ответ на его вопросы представители управления говорили о том, что вопрос публикации материалов на сайте находится в ведении управления информатизации, к которому они регулярно обращаются с разными предложениями. С другой стороны чиновники напомнили о том, что до собрания и после него все заинтересованные граждане могут посетить управление и ознакомиться с материалами слушаний.

Позицию Виталия поддержал ещё один общественник Константин Ситчихин. Однако после перепалки с начальником управления Ириной Рубцовой Брамм покинул собрание.

Таким образом, даже изменения в скандально известной северо-западной части квартала Монтажников-Лепсе-Ломоносова-Мира не стали причиной громких заявлений на собрании. На земельном участке, который в 2018 году стал собственностью компании «Кировспецмонтаж», а часть кировчан считает его исторической территорией парка Победы, предполагается изменение территориальной зоны. На данный момент там установлена зона «Ц-5. Зона общественно-деловая». Администрация города хочет заменить её на «ЦУ-2. Зона учреждений образования и просвещения», чтобы исключить застройку территории жилыми и коммерческими объектами. Вместо них на земле можно будет строить объекты образования.

Представители компании-правообладателя заявили, что организация выступает против такого изменения, о чём ранее уже известила управление градостроительства и архитектуры в письменном виде. Позиция мотивирована нарушением законных прав собственника.

Из множества других изменений, в новой редакции Правил предлагается отразить утверждённые ранее проекты планировки территорий для будущей дороги между жилым районом «Чистые пруды» и кольцом на улице Производственной, для будущего дублёра улицы Ленина, который свяжет обход Радужного с Чистыми прудами. Ранее Илья Шульгин, глава администрации, заявил, что после окончания строительства путепровода городские власти начнут серьёзно работать над проектом строительства дороги дальше на юг.

Публичные слушания начались 13 июля и продлятся до 14 сентября. Ознакомиться с проектом изменений, получить консультацию и оставить свои замечания можно в кабинете 130 администрации города Кирова.

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.