В Кировской области может начаться сезон наблюдений за полярными сияниями

По солнечному диску проходит геоэффективная коронарная дыра.

Ночи постепенно становятся темнее и от этого улучшаются условия для наблюдения северного сияния во время магнитных бурь. В течение нескольких дней жители Кировской области имеют шансы открыть новый сезон наблюдений полярных сияний. Об этом сообщается в сообществе «Любительская метеорология в Кирове».

«От воздействия чистого солнечного ветра на магнитосферу земли могут быть периоды геомагнитных возмущений силой Кр4 - Кр5 (G1). При таких параметрах дуга сияния может подняться невысоко над горизонтом в северной части неба. Наибольшая вероятность увидеть ее у жителей северной половины Кировской области», - говорится в записи сообщества.

Причина возникновения полярного сияния кроется в воздействии заряженных частиц в потоках солнечной плазмы на молекулы и атомы газов в атмосфере Земли. Источником таких потоков от Солнца являются коронарные дыры – области на Солнце, где магнитные линии разомкнуты и не сдерживают плазму. Как раз такая дыра в течение нескольких дней будет влиять на Землю. Её название – CH881. Предполагается, что действие дыры продлится до второй половины дня 23 августа.

Чем активнее направленные на Землю потоки солнечного вещества, тем ярче становятся полярные сияния. Однако из Кировской области аврору чаще всего можно видеть в виде зелёных дуг, «висящих» над горизонтом. Иногда могут возникать всполохи, переливы, «лучи». Помимо зелёного, во время сияния можно увидеть оттенки красного, фиолетового цветов.

Для успешного наблюдения за полярным сиянием нужна чистая от облаков северная часть неба до горизонта. Находиться при этом стоит в тёмном месте, где меньше всего влияет городская засветка.

Напомним, что в результате затяжной солнечной вспышки 15 марта 2015 года через два дня на Земле случилась мощная геомагнитая буря. Полярные сияния тогда наблюдались в зените даже на широте Кирова, что является редким явлением. Фотографии можно посмотреть по ссылке.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.