Без ошибок и волокиты: в Кировской области внедряются электронные больничные

Сейчас электронный документ можно оформить по желанию пациента.

Без ошибок и волокиты: в Кировской области внедряются электронные больничные Сейчас электронный документ можно оформить по желанию пациента. В Кировской области отрабатывается система постепенного перехода на оформление электронных листков нетрудоспособности, или попросту электронных больничных. О том, как сейчас проходит внедрение новой системы и в чём её преимущества, рассказали эксперты Фонда социального страхования и министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Как напомнила Лариса Баранцева, управляющая Кировским РО Фонда социального страхования, федеральный закон об электронных больничных вступил в силу больше года назад - 1 июля 2017 года.

«Сегодня электронный больничный фигурирует параллельно бумажному и имеет ту же силу. Впоследствии бумажный будет полностью заменён электронным. У него есть ряд плюсов: его нельзя потерять или повредить, в случае обнаружения ошибок не придётся его переоформлять, тратя время и отпрашиваясь с работы. Электронный больничный освобождает время и у врача».

Оформление электронного больничного листка проходит по определённой схеме. При обращении к врачу пациенту необходимо сообщить свой СНИЛС и дать согласие на оформление электронного листа нетрудоспособности (ЭЛН). Врач вносит информацию в компьютерную программу и заверяет электронной подписью. После этого пациент получает номер своего ЭЛН и сообщает его работодателю. Сам электронный больничный направляется в базу данных Фонда соцстрахования. Работодатель может увидеть её, запросив в своём личном кабинете - например, через программу 1С. Пациент также может увидеть свой больничный в личном кабинете на сайте госуслуг.

Помимо экономии времени, электронные больничные также помогут сберечь и бюджетные средства, которые сейчас уходят на распечатку бланков бумажных больничных. По словам Ларисы Баранцевой, уже в следующем году сумма экономии может достигнуть 40 миллионов рублей по стране.

«Мы ожидаем, что система не будет проблемной. Работать по старинке - все равно что пытаться на пони обогнать «Мерседес», - считает Лариса Леонидовна.

Сегодня, как подчеркнул Андрей Черняев, во всех медучреждениях Кировской области есть возможность для оформления ЭЛН. Однако вначале программу пришлось дорабатывать.

«Когда работа только началась, в учреждениях необходим был отдельный компьютер и отдельный работник исключительно на оформление листа. Потом мы поняли, что медработники должны свое драгоценное время тратить на пациентов, и приняли решение по доработке нашей медицинской информационной системы. Оно было реализовано Медицинским информационно-аналитическим центр области (МИАЦ), у которого ушло на доработку программы около полутора-двух месяцев. Кроме того, было организовано обучение медработников и системных администраторов при учреждениях. Сегодня дополнительных компьютеров не требуется, любой врач может оформить больничный лист».

При этом, как отметил Михаил Кононов, заместитель управляющего Кировским РО Фонда социального страхования, больничный лист можно получить на любой территории страны, в том числе и в частных медицинских организациях.

Тем не менее, точная дата окончательного перехода на оформление больничных листов в электронном виде пока не определена. По словам Ларисы Баранцевой, подходить к процессу необходимо осторожно. Сплеча рубить, как она подчеркнула, никто не будет.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.