«Победа» возвращается в Киров с вечерним рейсом в Москву

С учётом возвращения лоукостера, аэропорт «Победилово» обойдётся Кировской области в 80 миллионов рублей субсидий.

Первый рейс «Победы» из Победилово состоится 31 октября. Билеты поступят в продажу, ориентировочно, в сентябре. Об этом сегодня, 6 августа, на пресс-брифинге рассказал Михаил Поршнев, министр транспорта Кировской области.

«Лоукостер чётко ставит условия – 80% скидки на влётно-посадочную операцию. Это относится ко всем субъектам. Это те же самые условия, на которых «Победа» работала в 2016 году. До этого компании «Руслайн» и «Саратовские авиалинии» оплачивали сборы на 100% и это была доходная часть для аэропорта. Не попробовав [работать с ними], мы бы не поняли коммерческого эффекта. Придёт «Победа» и мы не знаем, останется ли «Руслайн» работать в полном объёме, придут ли другие перевозчики. Это регулируется рыночными отношениями и коммерческими структурами. Область и аэропорт не влияют на стоимость перелётов для пассажиров», - рассказал Михаил Поршнев, министр транспорта Кировской области.

Возвращением «Победы» правительство Кировской области делает шаг к населению – снижается стоимость авиабилета, отметил министр. При этом вся финансовая нагрузка ляжет на областной бюджет.

«В сентябре во время внесения поправок в областной бюджет мы выйдем с предложением по субсидированию аэропорта в полном объёме. В нашем понимании это 80 миллионов рублей в год», - уточнил Михаил Николаевич.

По его словам, в первую очередь возвращение «Победы» рассматривается в рамках развития экономического потенциала Кировской области, поэтому необходимо предусматривать субсидии на плановое убыточное предприятие.

«Мы видим развитие Кировской области за счёт включения бизнеса, за счёт того, что для всего прогрессивного человечества авиаперевозки являются неотъемлемой частью. При этом, первая задача авиаперевозок – это безопасность. Мы выполняли ряд финансовых мероприятий по аттестации персонала, обеспечению взлётно-посадочной полосы, лицензированию и всем мероприятиям, связанным с террористической угрозой. В этом смысле аэропорт в полной мере выполняет эту функцию. Но именно безопасность стоит денег», - сказал Михаил Поршнев.

Руководитель регионального министерства  пояснил, что аэропорт «Победилово» будет функционировать до тех пор, пока это необходимо для развития экономического потенциала Кировской области. Министерство рассчитывает увидеть и других авиаперевозчиков в кировском аэропорту с другими условиями, которые позволят снизить стоимость билетов и сделать полёты более привлекательными по сравнению с железной дорогой и автотранспортом.

Коммерческий эффект, о котором выше сказал министр транспорта, проявился в том, что после ухода «Победы» выручка аэропорта «Победилово» выросла, однако пассажиропоток уменьшился из-за возросшей стоимости билетов. Дальнейшее падение потока пассажиров случилось из-за последствий авиакатастрофы с самолётом «Саратовских авиалиний» – Росавиация провела комплекс мероприятий по аттестации лётных составов и самолётов авиаперевозчиков, и проведением Чемпионата мира по футболу – авиакомпании обслуживали возросший пассажиропоток между городами Чемпионата: «Количество рейсов уменьшилось, а стоимость билетов сильно возросла». В связи с этим правительство проводили переговоры с авиаперевозчиками. «Победа» вернётся, но продолжаются ещё и переговоры с компанией S7.

Если возвращаться к вопросу скидки, то Павел Коновалов, врио генерального директора АО «Аэропорт «Победилово», привёл в пример наземное обслуживание одного самолёта:

«Обслуживание самолёта Boeing 737-800 в аэропорту «Победилово» без скидок обходится порядка 150 тысяч рублей. Со скидкой получается 30 тысяч рублей. Обслуживание самолёта CRJ-200 авиакомпании «Руслайн» от 55 до 60 тысяч рублей в летний период. В осенне-зимний период суммы могут увеличиваться из-за противообледенительной обработкой. Но чем больше операций совершают авиакомпании в аэропортах, тем ниже стоимость обслуживания их самолётов».

Михаил Поршев добавил, что кировский аэропорт находится в числе лидеров по стоимости взлётно-посадочной операции среди аэропортов соседних субъектов, при этом правительство и руководство аэропорта не стараются повышать расценки на обслуживание.

Рейсы «Победы» между Кировом и Москвой октября возобновляются 31 октября. Они будут ежедневными. 2 раза в неделю кировчане смогут улететь в Санкт-Петербург. В перспективе значится 1 рейс в неделю между Кировом и Сочи.

  • Москва (Внуково)-Киров с прилётом в Победилово в 21:00 и вылетом из Кирова в 21:30 — ежедневно.
  • Санкт-Петербург-Киров с прилётом в Победилово в 15:30 и вылетом обратно в 15:00 — понедельник, пятница.

Появится ли утренний рейс в столицу от лоукостера – не известно. Генеральный директор аэропорта сказал, что он ведёт активные переговоры по этому поводу. По его словам, перевозчику на первом приближении надо понять пассажиропоток. А Михаил Поршнев в ответ на вопросы журналистов предложил провести опрос среди населения, чтобы понять, что востребовано у жителей Кировской области: какие полёты на международных направлениях со состыковкой, какие полёты на южном направлении, какое предпочитаемое время рейсов и так далее:

«Мы понимаем, что с приходом «Победы» поток пассажиров увеличится где-то до 200 тысяч человек. Важно понять географию полётов».

Кстати, не только скидки нужны для полётов «Победы» в Киров, но и новые условия по обслуживанию её бортов. Так, если раньше самолёты авиакомпании прилетали с разворотом в 1 час, то сейчас время между приземлением и взлётом сократилось до 30 минут.

«Технически аэропорт «Победилово» полностью готов к такому. Это стандарт авиакомпании и сейчас она применяет его во всех аэропортах, куда совершает полёты», - отметил Коновалов.

Напомним, что авиакомпания «Победа» впервые начала выполнять регулярные рейсы между Москвой и Кировом в июне 2015 года. В январе 2017 года продажи билетов на рейсы лоукостера прекратились «ввиду окончания действия трехстороннего соглашения и отказа аэропорта Победилово в предоставлении скидок в 2017 г». Такие условия сделали выполнение полётов экономически неэффективным. Тогда же новый губернатор Кировской области Игорь Васильев назвал аэропорт «Победилово» «чёрной дырой».

И уже в начале лета 2018 года глава региона рассказал кировским журналистам о том, что правительство области завершило переговоры с руководством авиакомпании о её возвращении в «Победилово».

Похожие материалы по теме

Женщин научат бизнесу

В Кирове стартует обучающая программа под названием «Женское предпринимательство».