Новостройку на Сурикова, 39к3 сдали с задержкой в три года

Строительство многоэтажки начинала одна компания, а завершила – другая.

Возведение 13-этажного дома началось во втором квартале 2013 года, а в четвёртом квартале 2015 года застройщик должен был сдать свой дом. Однако случилось это только в августе 2018. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Кировской области.

Ведомство установило, что в год запланированной сдачи объекта компания-застройщик «Северовостокэнергострой» «резко снизила темпы строительства». По этой причине прокуроры Ленинского района начали выносить представления руководителю строительной организации. Они требовали устранить нарушения закона и завершить строительство дома в срок.

Позже прокуратура выяснила, что гендиректор компании заключил не менее 90 договоров с дольщиками в период с января 2013 по апрель 2017 года. Сумма договоров превысила 183 млн рублей, однако на строительства дома застройщик потратил 130 млн рублей. В связи с этим следователь УМВД России по Кировской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам организации).

«Злоупотребляя своими полномочиями, действуя вопреки законным интересам возглавляемой организации, не исполнив договорные обязательства по ранее заключённым договорам участия граждан в долевом строительстве, обвиняемый потратил оставшуюся часть денежных средств предприятия не на строительство дома, а на иные цели, причинив существенный вред организации-застройщику», - объяснили в прокуратуре.

Уголовное дело с обвинительным заключением направили в Ленинский районный суд Кирова, где его рассмотрят по существу.

Добавим, что с момента выявления факта снижения темпов строительства, прокуратура Ленинского района и представители регионального министерства строительства и ЖКХ на регулярной основе проводили совещания с приглашением застройщика и подрядчиков, ресурсоснабжающих организаций. 

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.