Юрий Перелыгин прогулялся по Кирову

Что показали эксперту и какие советы он дал региональным властям?

В Киров приехал Юрий Перелыгин, исполнительный директор ООО «Институт «Ленгипрогор», который специализируется на стратегическом и территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурном проектировании.

3 августа в просветительском проекте «Лекции в Политехническом» на площадке Детского космического центра состоится отрытая дискуссия под названием «Экономика городского пространства». Приезд Юрия Александровича в Киров – это отклик на приглашение губернатора Кировской области Игоря Васильева, который планирует изменить архитектурный облик Кирова к его 650-летию и развить комфортную городскую среду.

До лекции еще есть время, поэтому почетный гость решил прогуляться по Кирову. Компанию ему составили губернатор области Игорь Васильев, глава администрации города Илья Шульгин, заместитель главы администрации по инвестициям Антон Карпинский и министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин.

В начале гостю провели небольшую экскурсию по территории Ботанического сада. Там Илья Шульгин рассказал Юрию Перелыгину об основных проблемных точках областного центра. Так, например, не обошли власти ситуацию с печально известным оврагом Засора

«Город должен быть богат комфортными зонами, доступными для всех слоев общества и пребывание там должно приносить блага без дополнительных затрат. Вот хотелось бы посмотреть, как это можно благоустроить за минимальные деньги. К примеру, в моем родном Татарстане такие вопросы решаются большим вливанием денег. У нас все не так. Если говорить о возможности затрат, то в Казани готовы вливать сотни миллионов, в Москве - миллиарды,  у нас - лишь десятки миллионов. У нас есть уже ландшафт, поэтому нужно смоделировать возможные планировки. Это один момент, но есть и другой. Вот есть овраг Засора. С ним непростая ситуация. Во-первых, он располагается в исторической части города и там огромная масса охранных зон. Во-вторых, сегодня там сложные имущественные отношения, с которыми мы сейчас работаем. На решение этого вопроса уйдет не менее одного-двух лет. Тем более, что некоторые собственники земли живут сейчас за рубежом», - вкратце рассказал Шульгин.

 

После небольшого погружения в курс дела делегация отправилась в овраг Засора, а затем к стадиону «Трудовые резервы». На месте Юрий Перелыгин пояснил, что властям сейчас нужно развивать государственно-частное партнерство. Именно благодаря бизнесу и инвесторам можно создать комфортную среду в регионе. Тем более все предпосылки у региона имеются. 

«Самое тяжелое при использовании исторических мест - найти баланс между новизной и историзмом. Необходимо в старые ландшафты вдохнуть современную жизнь. Это ключевая задача не только планировщика, но и архитектора. Если это случается, то все задачи решаются. Если у власти хватит запала, хотя бы лет на пять, то все будет сделано. Главное, чтобы была государственная воля, а частники всегда найдутся. Я бы начал благоустройство со всех оврагов. Нужно сразу создать инженерную инфраструктуру. Если ее не будет, то никого из частных инвесторов потом на это место не втащить. Это большая работа. Создать всеобщее виденье и вписать в планировочную систему города, посмотреть на транспортные потоки и так далее. А потом разбить все это на очереди и осваивать территорию. Это нормальный порядок работы со сложными задачами», - добавил Перелыгин. 

«Нельзя сидеть ждать, когда нам сделают хорошо. Как только здесь появятся условия для развития бизнеса, сразу появятся деньги и в бюджете. А когда мы видим, что все в округе заросло кустами, не на что и надеяться», - подытожил губернатор.

От стадиона гости перешли в Трифонов монастырь. Пробыв там не более десяти минут они направились на Набережную Грина. 

По словам Юрия Перелыгина, более подробно обсудить преображение Кирова можно будет уже завтра, 3 августа, в Детском космоцентре. Именно там состоится отрытая дискуссия с участием кировских общественников. 

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.