Гордума одобрила установку в Кирове бюста Марии Исаковой

Вопросы депутатов вызвало только место его расположения.

Депутаты Кировской городской думы одобрили идею установки в Кирове бюста знаменитой конькобежки Марии Исаковой. Бюст появится на территории стадиона «Динамо» (по адресу ул. Московская, 1в, со стороны главного входа).

Автором бюста стала заслуженная художница России Людмила Леденцова. Проект будущего памятника уже готов. Как напомнила Марина Исупова, начальник департамента культуры администрации города, Исакова в пятидесятые годы XX века была одной из самых популярных спортсменок страны.

«Её называли «Золушка из Вятки», «Народная спортсменка». Всю жизнь она поддерживала связь с родным городом. В Кирове именем Исаковой назван стадион «Динамо», библиотека №4».

К самой идее установки бюста у депутатов вопросов не оказалось, а вот место для будущего памятника вызвало претензии. Так, депутаты заявляли, что стадион «Динамо» «на ладан дышит», и, возможно, в будущем бюст придётся переносить. Кроме того, как отметил Юрий Шлемензон, торец площадки, на фоне которого будет стоять бюст, ничем не закрыт, там нет ни зелёных насаждений, ни какого-то задника для памятника.

В ответ на это Марина Исупова сообщила, что «Федерация конькобежного спорта» планирует разместить на фоне памятника тематический баннер. А что касается возможного будущего переноса бюста, то, по словам главы города Елены Ковалёвой, это будет несложно осуществить благодаря его компактным размерам.

Справка: Знаменитая советская спортсменка, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, трехкратная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках Мария Исакова родилась в Кирове 5 июля 1918 года. За годы своей спортивной карьеры Мария Григорьевна являлась абсолютной шестикратной, а также пятнадцатикратной чемпионкой на отдельных дистанциях, от спринта до пятикилометровой дистанции.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.