Жилинспекция решила изменить систему рейтинга управляющих компаний

Новый подход вызвал прохладную реакцию у управляющих компаний.

Методика рейтингования управляющих компаний, которое было введено Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с ГЖИ, кардинально изменится.

О нововведениях рассказала Марина Нестерова, замначальника отдела по лицензированию управляющих компаний государственной жилищной инспекции региона.

"Рейтинг УК существует с 2016 года. Спустя два года мы пришли к выводу что нужно менять методику оценки", - сообщила Марина Сергеевна.

Напомним, что сейчас для оценки УК существуют следующие критерии: количество обращений в инспекцию, количество протоколов, предписаний, неисполненных предписаний. Центр общественного контроля учитывает также степень удовлетворенности управляющей компанией и процент долгов за оплату коммунальных ресурсов.

"Сейчас внедряется рискоориентированный подход. Мы будем учитывать количество вступивших в законную силу постановлений об административном наказании по различным статьям, например, за непредоставление в срок документов, непередачу технической документации, воспрепятствование законной деятельности органов жилнадзора, административные наказания за неисполнению предписаний. Все это берется на общую площадь домов, находящихся в управлении компании", - рассказала Марина Нестерова.

Будет также учитываться срок управления, то есть сколько компания существует на рынке. Все показатели будут приведены в формуле, которая будет рассчитывать баллы. В соответствии с баллами компании будет выставляться оценка (чем меньше набрано баллов, тем выше оценка).

"В ближайшее время будем просчитывать этот подход за 2016 и 2017 год и определять, в какой категории риска находится также или иная компания". Таким образом, рейтинг компании будет присваиваться за работу за два года, а не раз в квартал, как раньше.

Новый подход вызвал прохладную реакцию как у управляющих компаний, так и у общественников. Так, как считает Игорь Кученев, член Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в рейтинге не учитывается коэффициент состояния домов, который необходим.

"Это некорректно - сравнить по одинаковым критериям дома в Вересниках или Дурнях и дома в новых районах".

Кроме того, как указал Алексей Черемисинов, юрист ООО "УК 25-Плюс", в новом рейтинге вообще нет критерия хорошего управления. Новые критерии, по его мнению, не имеют отношения к управлению домами, а касаются только отношений с ГЖИ.

По итогам обсуждения общественники предложили управляющим компаниям направить свои предложения о том, какие критерии должны учитываться в обновленном рейтинге.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.